Президент оставит страну без 3G
22.10.2009 | admin

Президент Украины Виктор Ющенко, своим указом ¹834 остановил действие распоряжения кабинета министров ¹1119 о проведении тендера на радиочастоты для 3G-сетей. Теперь сроки проведения конкурса неизвестны. Вето президента моментально обросло двумя версиями: официальной и неофициальной. По официальной версии из-за проведения тендера может пострадать обороноспособность страны. Необходимые для 3G частоты сейчас принадлежат Министерству обороны.

Неофициальная версия существует в двух вариантах. Первый – тендер стал жертвой политических игр накануне выборов. Второй вариант – государство пытается как можно дальше оттянуть момент выдачи лицензий операторам, т.к. это существенно понизит стоимость госмонополиста «Укртелекома», который сейчас является единственным владельцем коммерческой UMTS-сети.

Ранее Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) планировала до конца 2009 г. разыграть одну лицензию на частотную полосу общей шириной 25 МГц. Лицензия со стартовой ценой 400 млн. гривен должна была быть выдана сроком на 15 лет. Наиболее вероятным победителем конкурса считался «Киевстар». В ходе пресс-тура в Китай, президент оператора Игорь Литовченко выражал уверенность в том, что лицензия достанется именно его компании.

Эксперты предполагают, что лоббирование указа об остановке действия могли быть со стороны операторов life:) и Beeline, у которых сейчас недостаточно средств для покупки частот.

«Мы расцениваем указ президента как паузу, в ходе которой прояснятся беспокоившие нас вопросы проведение конверсии частот, – говорят в life:). – Надеемся, что оглашая новый конкурс, государство прислушается к нашей позиции о том, что тендер должен проводиться одновременно на все лицензии для того, чтобы все операторы находились в равных конкурентных условиях». Генеральный директор Beeline-Украина Александр Баринов прокомментировал ситуацию с вето президента так: «Это все равно, что купить газовое месторождение с условием, что право на его разработку вы получите потом».

В «МТС» сообщили, что компания будет ждать разъяснений, прежде чем что-то комментировать. «Многочисленные препоны на государственном уровне по пути к конкурсу на лицензии связи третьего поколения не способствует развитию телекоммуникационной отрасли и экономики страны в целом. В Украине уже давно сформирован широкий спрос на Интернет-услуги. Именно от внедрения технологий третьего поколения зависит удовлетворения этого спроса» – комментируют ситуацию в «Киевстаре».

Член НКРС Владимир Олейник сообщил, что комиссия намерена обратиться в кабинет министров за разъяснениями. Главный вопрос на повестке дня в НКРС: будет ли возможность провести конкурс по ранее заявленным условиями. Вероятней всего, коммерческие 3G-сети появятся только во второй половине 2010 года.

Просмотров новости: 16  


-->