Медведев требует 3G
22.10.2009 | admin

В ходе встречи с представителями Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) президент России Дмитрий Медведев выразил опасение в связи с отставанием страны в вопросах развития сотовой связи. «Для сравнения, у нас некогда вводили связь сотовую первого поколения, и мы тогда отставали на 10 лет, – заявил президент. – А вот GSM, благодаря усилиям, в том числе, здесь присутствующих бизнесменов, уже всего лишь на три года отставала от того, что было в Европе. Но с введением 3G ситуация начинает ухудшаться: во-первых, все эти поколения существуют не везде: в Москве, столице нашей родины, она еще не введена, и у нас уже отставание 6 – 8 лет, а вполне возможно и больше». Президент добавил, что впереди – внедрение четвертого поколения сотовой связи, и разрыв может увеличиться.

Участвовавший во встрече глава «Альфа-групп» (владеет 44% голосующих акций «Вымпелкома») Михаил Фридман пояснил, что отставание происходит из-за неэффективности использования радиочастотного спектра. В России, по его словам, для гражданского использования выделено всего 2% радиочастотного спектра и 27% – на государственные нужды, тогда как в США для этих целей предоставлено 30% и 11% соответственно, а в Европе – 75% и 8%. Причиной такого дисбаланса является устаревшее электронное оборудование российских силовиков, которое требует широкой полосы частот.

«Я понимаю, что у Минобороны проблемы с бюджетом, особенно в условиях кризиса, – заявил Фридман. – Но сегодня операторы связи обладают достаточными ресурсами для того, чтобы финансировать в серьезных масштабах переход госструктур, таких, как Минобороны, на более современные технологии, которые позволяют высвободить частотный ресурс». Он также посетовал на забюрократизированность процедур, связанных с выделением частот операторам: «Разрешение на использование частот у нас занимает 9-12 месяцев, в Германии – один день по интернету», – сказал глава «Альфа-групп».

Президент с идеями Фридмана согласился. «Позавчера ровно в тех же выражениях я обсуждал эту тему с руководством правительства и администрации, с указанием на то, какое количество частотного ресурса находится у государства в собственности, и каким количеством располагает Минобороны у нас и в Америке, – рассказал Медведев. – И это при том, что в Америке с электронными системами безопасности, я думаю, серьезный фокус. Я дал поручение и главе Минкомсвязи Игорю Щеголеву, и главе Минобороны Анатолию Сердюкову решить проблему нехватки радиочастотного спектра для сетей мобильной связи, в том числе для сетей 3G».

Впрочем, как говорят представители «Вымпелкома», МТС и «Мегафона», проблемы с 3G практически решены. Частоты для сетей третьего поколения были выданы по всей стране операторам «большой тройки» еще в 2007 г., тогда же была запущены первые сети. Препятствия для работы 3G есть только в Москве, они связаны с опасениями военных относительно возможных помех для их радаров. Но в этом году всем трем операторам разрешили запускать сети внутри зданий, и в столице 3G уже работает в офисах сотовых операторах и ряде торговых центров, а у «Мегафона» – также и в некоторых городах Подмосковья. В декабре ожидается получение разрешений на запуск сетей на улице при условии ограниченной мощности базовых станций, сами же сети планируется запустить уже в начале 2010 г.

В настоящее время операторы, в частности, «Вымпелком», больше обеспокоены поиском частот для стандарта LTE, относящегося к четвертому поколению сотовой связи. В сентябре компания в рамках Комиссии по инновациям и технологическому развитию при президенте РФ предложила профинансировать за счет сотовых операторов перевод аналогового телевидения на цифровые технологии с тем, чтобы высвободившийся частотный ресурс использовать для LTE.

Впрочем, как заявил CNews гендиректор «Вымпелкома» Александр Торбахов, «вариант с конверсией радиочастот в компании также готовы рассматривать, так как к внедрению 4G мы относимся как к проекту государственного значения, который поможет решить задачу интернетизации страны с максимальной эффективностью и ликвидировать технологическое отставание России от других стран». А вот в МТС смотрят на новые предложения более настороженно. «Вопрос финансирования пока рано обсуждать, поскольку на сегодня технологическая карта конверсии и ее возможная стоимость не определены, и в дальнейшем отрасли предстоит также определить экономическую целесообразность и параметры такого финансирования», – сообщила пресс-секретарь оператора Ирина Осадчая.

Просмотров новости: 66  


-->