Конвергентные сети ждет массовый приток абонентов
20.10.2009 | admin

Количество абонентов бесшовных конвергентных фиксированно-мобильных сетей /FMC-сетей/ в мире с 2008 по 2013 год вырастет в 10 раз до 82 млн человек. Такой прогноз представлен аналитической компанией Infonetics Research.

Продажи оборудования для конвергентных сетей и оборудования фемтосотовых сетей к 2013 г в мире вырастут до 7,4 млрд долл.

При этом ожидается, что объем продаж фемтосотовых базовых станций 2G и 3G для использования в сетях GSM/GPRS, CDMA, W-CDMA/HSPA и CDMA2000/EV-DO за период с 2009 до 2010 года вырастет пятикратно.

На фоне общего снижения рынка мобильных телефонов выручка производителей двухмодовых сотовых и WiFi- телефонов в 1-м полугодии 2009 г снизилась на 29% по сравнению с предыдущим полугодием.

Nokia оставалась лидером массового рынка двухмодовых телефонов в течение двух кварталов подряд, занимая во 2-м квартале 2009 г более 30% рынка по выручке. На втором месте стоят компании Samsung, Apple и HTC с отрывом друг от друга на несколько процентных пунктов.

"На сегодняшний день кризис не оказал заметного влияния на развертывание конвергентных FMC-сетей, и имел слабое воздействие на фемтосотовые сети. В первой половине 2009 г внедрение сетей UMA не прекращалось в T-Mobile USA, Orange и Rogers Wireles/Канада/, к ним также присоединился Turk Telekom," – отмечает аналитик Infonetics Research Стефан Терал.

"Что касается фемтосотового рынка, недостаток ясной бизнес-модели заставляет некоторых операторов отложить запуск услуг до восстановления рынка, в то время как другие операторы не боятся этого. AT&T – первый оператор в США, который ввел фемтосотовые услуги 3G, чтобы улучшить покрытие внутри помещений; Verizon и Vodafone также начали коммерческое предоставление фемтосотовых услуг. По меньшей мере, еще 12 крупных операторов начнут предоставлять аналогичные услуги в 2010 г," – говорит Infonetics Research Ричард Вебб.

UMA – это стандарт технологии следующего поколения конвергентной связи, который обеспечивает бесшовный "хендовер" (перемещение абонентского терминала без разрыва соединения) между сотовыми сетями и фиксированными IP-сетями. Мобильные телефоны на базе технологии UMA поддерживают голосовую связь и передачу данных, как в мобильном, так и в фиксированном режиме.

Просмотров новости: 35  


-->