Американское 4G-оборудование будет выпускаться в России
19.10.2009 | admin

Холдинг «Информинвестгруп» объявил о подписании соглашения с Proxim Wireless, американским разработчиком оборудования для широкополосного беспроводного доступа к сети. По его условиям, на мощностях зеленоградской «Альтоники», партнера холдинга, будет запущено производство базовой станции Tsunami MP-8100. Продаваться она будет под торговой маркой DT-Tsunami 8100. В зависимости от установленного чипа устройство может работать в диапазонах частот 2,3-2,5 ГГц и 5-6 ГГц.

Полная ширина канала, поддерживаемая базовой станцией, составляет 300 Мбит/cек, из которых пользователю доступно 100 Мбит/cек. В «Информинвестгруп» считают, что потребность в оборудовании такого класса в строящихся и действующих сетях передачи данных в России достаточно велика, не уточняя на какой конкретно объем продаж они рассчитывают.

«Кроме передачи больших объемов видеоинформации, в частности ведения видеонаблюдения, трансляции в режиме реального времени, устройство может служить базовой станцией для операторов связи, – говорит CNews Игорь Марченко, вице-президент «Информинвестгрупп». – Продажи сильно зависят от получения ими лицензий на частоты». Не уточняя названий организаций, он сказал, что переговоры с рядом операторов холдингом уже ведутся, но соглашения еще не заключены.

В Proxim Wireless считают, что локализация производства DT-Tsunami 8100 значительно расширит его продажи в России, особенно в сегменте беспроводных сетевых технологий для органов государственной власти.

В том, что подобное устройство будет востребовано, не сомневается Михаил Маслов, исполнительный директор Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов. «Альтоника» – современное и квалифицированное производство, – считает он. – Ее существующие мощности смогут покрыть первоначальный объем рынка подобного оборудования».

В начале ноября Роскомнадзор должен озвучить детали конкурсов на предоставление услуг в частотном диапазоне 2,3-2,4 ГГц в 40 регионах России. Их проведение планируется на февраль 2010 г. Согласно решению Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), участники конкурса в своих предложениях должны будут ориентироваться на отечественное оборудование, что вызвало вопросы у Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

Для выполнения решения ГКРЧ Роскомнадзором сформирована рабочая группа, в которую включены и представители ФАС. Как рассказал CNews Михаил Маслов, сейчас идет работа по определению того, что именно считать таким оборудованием и ассоциация уже составила свои предложения по этому поводу.

Просмотров новости: 30  


-->