Минкомсвязи выступило против вторжения Минюста в интернет
16.10.2009 | admin

Министерство связи и массовых коммуникаций отправило свой список замечаний на 10 листах ко всем формулировкам и статьям законопроекта о регулировании общественных отношений в интернете. Об этом заявил советник Минкомсвязи Олег Рыков на заседании Общественной палаты. Проект закона, предложенный Министерством юстиции, вызвал критику многих участников заседания, сообщает "Газета" (GZT.RU).

Новый законопроект предусматривает введение уголовной ответственности за взлом государственных сайтов и дает правоохранительным органам полномочия отключать от интернета как пользователей, так и сайты, а также требовать у провайдеров раскрытия информации о клиентах, пишет издание.

По словам Рыкова, предложенные меры по защите сайтов органов власти непрофессиональны, а инициатива по отключению и раскрытию личных данных является "вторжением" в сферу компетенции Минкомсвязи. Все необходимые нормы уже закреплены в законодательстве, считает советник, а новые предложения Минюста он назвал попыткой "установить цензуру и ограничить свободу слова в сети".

Другие участники заседания также критиковали предложенный правовым ведомством документ. Эксперт НКО "Институт прав человека" Лев Левинсон назвал законопроект "вторичным". Он добавил, что закрытие сайтов по новым законом может стать избирательным, как это происходит сейчас с продавцами нелицензионного программного обеспечения.

Руководитель компании "Интернет и право" Антон Серго добавил, что в документе содержится ряд некорректных определений. По его словам, запрещать доступ в интернет – "все равно что запретить доступ человека к телевидению".

Просмотров новости: 12  


-->