МТС купил «Комстар» с переплатой
14.10.2009 | admin

АФК «Система» и компания «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) сообщили о закрытии сделки, в результате которой контрольный пакет акций компании «Комстар – Объединенные ТелеСистемы» перейдет от «Системы» к МТС. Заявку в Федеральную антимонопольную службу на приобретение «Комстара» МТС подала еще в мае, в августе сделка была одобрена советом директоров МТС и «Системы». На прошлой неделе внеочередное собрание акционеров АФК «Система» также высказалось за продажу «Комстара». В итоге, как подчеркивается в сообщении МТС, у нее и ее дочерних компаний есть все необходимые разрешения на покупку «Комстара».

Акции «Комстара» были приобретены из расчета $5,98, сумма сделки должна была составить $1,272 млрд. Деньги будут выплачены в рублях, причем половина этой суммы будет конвертирована по курсу 31,93 руб/долл, а вторая половина – по курсу Центробанка на дату закрытия сделки (такой датой считается 12 октября, курс на тот момент был 29,6 руб/долл). При пересчете по текущему курсу сумма сделки составит 39,15 млрд руб ($1,32 млрд), а одна акция будет оценена в 184,02 руб. ($6,21). Для сравнения: в ходе последних торгов на Лондонской фондовой бирже акции «Комстара» продавались еще по $5,49. На одних только разницах в курсах валют МТС потеряет $50 млн.

Закон об акционерных обществах предполагает, что в случае приобретения более 30% акций компании необходимо сделать оферту остальных акционерам на выкуп их акций. Исключением из этого правила являются сделки между афилированными структурами. Случай с МТС и «Комстар» как раз является таковым, поскольку 52,8% акций МТС принадлежат «Системе». Основной владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков говорил ранее, что оферта миноритариям «Комстара» все-таки может состояться, но, как сообщили в МТС, сейчас никаких решений на это счет не принято.

О планах в отношении дальнейшего развития обеих компаний президент МТС Михаил Шамолин и президент «Комстар – ОТС» Сергей Приданцев объявят на следующей неделе. Для МТС, по словам ее пресс-секретаря Ирины Осадчей, главное, что она будет участвовать в росте рынка широкополосного доступа (ШПД) в интернет, активное развитие которого ожидается в течение последующих 3 – 4 лет. Сейчас «Комстар» обслуживает 590 тыс. абонентов ШПД из числа физических лиц в Москве и 320 тыс. – в регионах, число подписчиков премиальных пакетов платного телевидения составляет 133 тыс. и 1,58 млн соответственно. Синергия от слияния возможна за счет совместного использования инфраструктур, каналов продаж, рекламы и служб поддержки, поясняет Осадчая.

Первое время «Комстар» и МТС смогут организовать только совместные маркетинговые предложения, программы лояльности и т.д., считает гендиректор аналитического агентства Sotaweek Денис Кусков. Для полной интеграции, включающей пакетирование сервисов, выставление единого счета за услуги фиксированной и мобильной связи и прочее, необходимо получение МТС 100% акций «Комстара» и слияние двух компаний. Если этого не произойдет, то потеряется весь смысл сделки, предупреждает Кусков: совместные маркетинговые акции можно проводить, будучи, как и раньше, лишь «сестринскими» компаниями.

Произошедшая сделка – чисто финансовая, уверен эксперт CNews Analytics Александр Морошкин. Необходимость приобретения МТС «Комстара» вызвана тем, что АФК «Системе» требуются денежные средства для погашения задолженности, которая по итогам первого полугодия составила $12,877 млрд, и никакой значительной синергии между компаниям ожидать не стоит . Морошкин приводит в пример сделку по покупке «Вымпелкомом» Golden Telecom за $4,24 млрд: «Вымпелком» хоть и получил все 100% акций оператора фиксированной связи, первые плоды интеграции в виде пакетных предложений услуг сотовой и фиксированной связи для корпоративных клиентов стали появляться лишь спустя полтора года.

Просмотров новости: 27  


-->