Минкомсвязи готовит большой WiMAX-распил?
13.10.2009 | admin

За многолетней и многострадальной "раздачей 3g" пришла очередь WiMAX. Рабочая группа по модернизации экономики при президенте, возглавляемая Игорем Щеголевым (он же – глава Минкомсвязи), в октябре представит пилотный проект обновления телекоммуникационной инфраструктуры с помощью WiMAX, сообщают "Ведомости".

По информации издания, в проектных документах речь идет о том, что через 3 года каждый пятый абонент ШПД в России будет пользоваться WiMAX. Для этого нужно построить сети в 40 регионах, используя частоты 2,3-2,4 ГГц.

Конкурс на эти частоты в этих регионах будет объявлен до февраля 2010 г, рассказала "Ведомостям" представитель министерства Елена Лашкина. Примечательно, что по условиям конкурса его участникам нужно использовать при построении сетей отечественное оборудование. По данным ФАС в России есть всего один производитель такого оборудования, а в проектной документации упоминаются целых четыре – по словам Лашкиной, "в качестве примера" компаний, которые могли бы(!) производить необходимое оборудование.

Контролируемый государством "Ростелеком" изучит условия конкурса и, возможно, примет в нем участие, рассказал "Ведомостям" первый заместитель гендиректора "Связьинвеста" (контролирующего "Ростелеком") Александр Провоторов.

Кроме того, напомним, у государства есть доля в стремительно развивающемся (со всяческой помощью государства) WiMAX-провайдере Yota ("Скартел").

Просмотров новости: 2  


-->