Мобильный интернет обогнал фиксированный
12.10.2009 | admin

Международный союз электросвязи, входящий в ООН, опубликовал новый отчет, в котором отметил быстро растущую популярность мобильного интернета во всем мире. Как утверждают авторы отчета, к концу 2009 г. в мире будет насчитываться более 600 млн пользователей широкополосного мобильного интернета, что на 100 млн превысит количество стационарных подключений. Число пользователей мобильной связи по всему миру составит 4,6 млн.

Впрочем, мобильные интернет-подключения все еще значительно медленнее, чем фиксированные, и дают пользователям более ограниченные возможности. «Постоянно растущий спрос на высокоскоростной доступ к Сети привел к тому, что число абонентов фиксированного интернета с 2004 г. по 2009 г. более чем утроилось – со 150 млн до 500 млн», – говорится в отчете.

Рост подключений к Сети сейчас особенно заметен в развивающихся странах, где обычная телефонная связь все еще слабо распространена, а мобильные технологии позволяют людям получать быстрый доступ к высокоскоростному интернету. В то же время, в некоторых регионах развитие этой отрасли заметно отстает от общемировых.

Так, в Африке сейчас есть только одно широкополосное фиксированное подключение на каждую тысячу жителей, тогда как в Европе этот показатель составляет 200 подключений на 1 тыс. человек. Средняя цена на разного рода телекоммуникационные услуги наиболее высока также в Африке, регионе в самыми низкими доходами населения. Китай является крупнейшим рынком широкополосных подключений.

Всего почти семь из десяти человек по всему миру сейчас пользуются какой-либо мобильной связью. В то же время, число фиксированных телефонных подключений продолжает падать и к концу текущего года должно составить около 1,1 млрд – менее одного подключения на каждые пять человек.

Просмотров новости: 8  


-->