В Москве появятся интернет-будки
05.10.2009 | admin

В следующем году в российской столице начнут устанавливать интернет-будки — небольшие кабинки, предоставляющие гостям и жителям города доступ в Сеть. Об этом сообщает "Комсомольская правда" со ссылкой на Москомархитектуру.

Согласно показаниям "Комсомолки", будки будут оборудованы компьютерами, при помощи которых можно будет выйти в Интернет, проверить ящик е-почты, отправить сообщение или SMS. Сама кабинка будет напоминать таксофон.

В данный момент городские власти ломают головы над тем, как взимать с граждан оплату за пользование будочным Интернетом. Отмечается, что на Западе для таких случаев предусмотрены тарифы, зависящие от объёмов скачанной информации, однако у нас, скорее всего, оплата будет поминутной. Дескать, так проще для потребителя.

К сожалению, из сообщения "Комсомолки" очень трудно отделить желания властей от рассуждений журналиста. Заметим, впрочем, что поминутная оплата проще не только для потребителя, но и для поставщика услуг. Главное, сделать канал как можно более узким.

Кто именно будет отвечать за установку таких интернет-будок, также явно не указывается. Однако, по всей видимости, речь идёт о МГТС, поскольку именно сюда журналист "Комсомольской правды" обратился с вопросом о том, каким образом предполагается защитить столь ценные будки от действий вандалов.

"Просто их нужно устанавливать в "хороших" местах, где уровень вандализма минимальный, — пояснил представитель Московской городской телефонной сети. — Например, в аэропортах, крупных торговых центрах, гостиницах. В общем, там, где есть охрана и публика определенного уровня".

Не догадались в "Комсомолке" спросить и о мерах кибербезопасности. Каким образом будет обеспечиваться анонимность пользователей и защита их логинов-паролей к онлайн-сервисам? Что насчёт антивирусной защиты — не пролезут ли на будочные компьютеры злобные черви? Увы, остаётся лишь надеяться на самое лучшее, приготовившись к самому худшему.

Напомним, что МГТС уже предпринимала попытки популяризировать уличный Интернет при помощи веб-таксофонов. Однако таких аппаратов на всю Москву имеется всего 10 штук. Каким количеством интернет-будок планируется запрудить столицу, пока неизвестно.

Просмотров новости: 31  


-->