Конец войны: «Билайн» и «Киевстар» сливаются
05.10.2009 | admin

О примирении между российским холдингом Altimo (телекоммуникационное подразделение «Альфа-групп») и норвежской телекоммуникационной компанией Telenor с образованием ими новой компании стороны объявили в совместном пресс-релизе. Смысл сделки – отзыв сторонами всех судебных исков друг к другу и слияние сотовых операторов «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») и «Киевстар». Объединенная компания будет называться Vimpelcom, она станет единоличным владельцем обоих операторов.

Акции «Вымпелкома» и «Киевстара» будут обменены на акции новой компании, ценные бумаги которой, вместо акций «Вымпелкома», станут обращаться на Нью-Йоркской фондовой бирже. Сначала акции «Вымпелкома» будут обменены на акции Vimpelcom, за одну акцию российского оператора дадут 20 американских депозитарных расписок новой структуры (ADR), что соответствует нынешнему коэффициенту соотношения ADR и обыкновенных акций «Вымпелкома» – 20:1. После этого Altimo и Telenor внесут в Vimpelcom свои доли в «Киевстаре», получив за каждую акцию украинской компании 28,225 акций Vimpelcom.

Сейчас Altimo владеет 44% голосующих акций «Вымпелкома» и 43,5% акций «Киевстара», доли Telenor в этих компаниях – 29,9% и 56,5% акций. В новой компании Altimo получит 43,89% голосующих акций (38,46% от уставного капитала), Telenor – 35,42% голосующих акций (38,84% от уставного капитала). В совете директоров Vimpelcom акционеры будут представлены таким же образом, как и в нынешнем совете директоров «Вымпелкома»: по три представителя от Altimo и Telenor и еще три независимых директора. Таким образом, Telenor утрачивает контроль над «Киевстаром», с чем он не хотел соглашаться последние несколько лет.

Председателем совета директоров станет один из независимых директоров. Такая структура, как отмечается в пресс-релизе, исключит возможность «диктата на компанию какого-либо из крупнейших акционеров». Правда, кандидатура гендиректора новой компании еще не определена. Штаб-квартира Vimplecom будет находиться в Нидерландах, сама компания получит регистрацию на Бермудских островах. Споры акционеров будут регулироваться лондонским арбитражем по законодательству штата Нью-Йорк.

Совокупный доход «Вымпелкома» и «Киевстара» за прошлый год составил $12,6 млрд, абонентская база – 85 млн (на 11 миллионов меньше, чем у лидера постсоветского сотового рынка – МТС). «Мы счастливы, что два наших основных акционера достигли договоренности по варианту создания нового мощного механизма для роста, – заявил главный управляющий директор «Вымпелкома» Борис Немшич. – Сделка будет иметь большую стратегическую, синергетическую и операционную ценность для обеих компаний, их акционеров и клиентов». В «Киевстаре» от комментариев отказались.

Конфликт между Altimo и Telenor начался в конце 2004 г. из-за несогласия последнего с объединением «Вымпелкома» и «Киевстара». В ответ Altimo при поддержке тогдашнего менеджмента «Вымпелкома» все равно вывела российского оператора на Украину, добившись одобрения сделки по приобретению компании «Украинские Радиосистемы» (УРС) за $206 млн без получения согласия норвежской стороны. Кроме того, Altimo атаковала позиции норвежцев в «Киевстаре», блокировав его корпоративное управление. В ответ Telenor подал встречные иски, из-за одного из которых Altimo пришлось уменьшить свою долю в турецком сотовом операторе Turkcell с 13,3% до 5%.

Все это привело к проблемам внутри «Вымпелкома»: Altimo и Telenor боролись друг с другом за голоса миноритарных акционеров во время выборов членов совета директоров оператора, а сама компания несколько лет жила без одобренного бюджета. Одним из последних ходов в корпоративной войне стал иск неизвестного офшора Farimex Products, который отсудил у Telenor $1,7 млрд, в связи с чем доля норвежцев в «Вымпелкоме» оказалась под угрозой распродажи. Многочисленные судебные споры в рамках данного конфликта происходили в России, на Украине, США, Британских Виргинских островах, арбитражи заседали в Швейцарии и США.

УРС так и не удалось занять серьезную долю на украинском рынке, поэтому с точки зрения Украины объединение двух компаний выглядит оправданно, отмечает аналитик Netton Consulting Group Роман Химич. «Другое дело, что теперь придется в и так раздутый штат сотрудников «Киевстара» включать сотрудников УРС, число которых недавно увеличилось после слияния с Golden Telecom, – добавляет Химич. – К тому же если по итогам объединения будет проведена замена бренда «Киевстар» на Beeline, это может отрицательно сказаться на лояльности абонентов, которые привыкли воспринимать «Киевстар» как национального украинского оператора».

Просмотров новости: 162  


-->