«Синтерра» запустила первую WiMAX-сеть в ЮФР
05.10.2009 | admin

Национальный оператор связи «Синтерра» и альтернативный оператор связи «ДМБ-Телеком» объявили о введении в коммерческую эксплуатацию первой мобильной WiMAX-сети в Южном федеральном округе.

Сеть, запущенная в городе Карачаевск в рамках развития Программы «Региональные мини-сети WiMAX», построена в интересах компании «ДМБ-Телеком», которая будет эксплуатировать созданную инфраструктуру и оказывать на ее базе услуги широкополосного доступа в интернет и передачи данных под собственным брендом.

Сеть работает в частотном диапазоне 2,5-2,7 ГГц на оборудовании Alcatel-Lucent C-WBS (Compact Wireless Base Station), сертифицированном WiMAX Forum в стандарте IEEE 802.16e-2005 (Rev-e). Базовая станция работает с абонентскими устройствами производства Zyxel, Seowon Intech, Siemens, Sagem и другими. По результатам тестовой эксплуатации с учетом рельефа местности и существующей застройки оборудование стабильно функционирует на расстоянии 5-7 км в зоне прямой видимости и 2,5-3 км в отсутствии прямой видимости. Таким образом, в зону действия сети помимо Карачаевска попадают близлежащие поселки и пригороды.

«С введением в эксплуатацию нашей WiMAX-сети мы намерены диверсифицировать бизнес, – прокомментировал событие Анзор Касаев, генеральный директор компании «ДМБ-Телеком». – Участие в проекте «Синтерры» мини-сети WiMAX позволило нам с небольшими инвестициями создать современную беспроводную инфраструктуру «последней мили» для предоставления услуг широкополосного доступа в интернет для корпоративных и частных клиентов Карачаевска».

Предприятия города смогут подключиться к интернету по безлимитному тарифному плану на скорости 256 Кбит/сек стоимостью 14 тыс. руб. в месяц. Жителям города на первом этапе будет предложен тариф с фиксированным объемом трафика от 0,8 руб. за 1Мб.

«Проект мини-сети WiMAX продолжает активно развиваться, – отметил Павел Кучерук, коммерческий директор компании «Синтерра». – На примере нашего партнера из Карачаево-Черкессии мы видим, как технология раздвигает рамки бизнес, делает услугу широкополосного доступа доступней для жителей республики, а телекоммуникационный рынок конкурентней. Кроме того, она позволяет нашим партнерам создавать новые рабочие места, что важно для экономики региона в целом».

Просмотров новости: 6  


-->