Yota обошла богатейшего человека мира
02.10.2009 | admin

О победе в тендере на получение лицензии на фиксированную связь в Никарагуа консорциума Yota de Nicaragua сообщило местное агентство Efa. Консорциум сформирован российской компанией «Скартел», строящей сети беспроводного доступа в интернет по технологии мобильного WiMAX под брендом Yota. Цена лицензии составляет $729 тыс., в нее входят частоты в диапазоне 2,5 — 2,7Ггц, подходящие для сетей WiMAX. Срок действия лицензии еще не определен, возможно, за ее продление каждый год будет взиматься $200 тыс.

Сейчас в Никарагуа при населении в 6 млн человек насчитывается 2,8 млн абонентов сотовой связи и 320 тыс. — фиксированной, причем число последних не менялось за последние 15 лет. Глава Института телекоммуникаций и почты Никарагуа (Telcor, местный регулятор) Орландо Кастиллио (Orlando Castillo) объясняет это тем, что до сих пор местные операторы предпочитали инвестировать в сотовую связь. Но приход Yota должен исправить ситуацию, поскольку россияне взяли на себя обязательство в течение трех лет вложить в Никарагуа $50 млн и увеличить число абонентов фиксированной связи в два раза при одновременном снижении стоимости услуг на 10%. До 2005 г. монополистом проводной связи была компания Enitel, которую в ходе приватизации в 2001–2003 гг. приобрел латиноамериканский телекоммуникационный консорциум America Movil. Его владельцем является мексиканец Карлос Слим, признанный журналом Forbes в 2007 г. самым богатым человеком мира (сейчас в рейтинге журнала он занимает третью строчку).

В «Скартеле» не стали ни подтверждать, ни опровергать данную информацию, предложив дождаться официального пресс-релиза. Впрочем, об интересе «Скартела» к Никарагуа стало известно еще весной, когда гендиректор компании Денис Свердлов сообщил об открытии в этой стране своего представительства. По данным никарагуанских СМИ, им руководит Алексей Федченко, ранее занимавший пост директора «Скартел» по работе с дистрибьюторами. Его замом по вопросам маркетинга и коммерции стала Ольга Федосеева, еще один бывший представитель московского офиса компании — директор «Скартел» по стратегическому маркетингу (соответствующая информация опубликована на ее странице в сети LinkedIn). Источник, знакомый с деталями процесса, пояснил CNews, что «Скартел» в Никарагуа, как и во всех остальных странах мира, будет заниматься именно мобильным WiMAX, а не фиксированной связью.

Помимо Yota, в тендере участвовали Claro — подразделение вышеупомянутого America Movil, Movistar — «дочка» испанской Telefonica, консорциум Amnet Central Newcombe и ряд компаний, заявки которых были отсеяны ввиду отсутствия ясности с используемым ими оборудованием. Никарагуанская газета газета El Nuevo Diario выражает сомнение в прозрачности тендера. С одной стороны, заниженная стоимость лицензии — для сравнения, соседний Гондурас продал недавно телекоммуникационную лицензию за $80 млн. С другой стороны, согласно заявлению Telcor, никто из участвовавших в тендере телекоммуникационных гигантов, кроме Yota, не смог сформулировать окончательного финансового предложения.

Газета La Pensa высказывает версию, что причина успеха Yota — в правильном выборе партнеров из числа активистов Сандинистского фронта национального спасения, возглавляемого президентом Никарагуа Даниэлем Ортегой. Участниками сформированного «Скартелом» консорциума являются, по данным издания, Мохика Мехия (Mojica Mejia), бывший шеф госбезопасности во время прежнего сандинистского правительства (1979–1990 гг.) и Энрике Монкада (Enriquez Moncada), близкий к советнику президента страны по экономике Баярдо Арсе (Bayardo Arce).

Впрочем, Кастиллио из Telcor отверг все обвинения, заявив, что некоторые газеты хотят ввести общественность в заблуждение относительно возможностей Yota. «Мы не интересовались тем, кто является акционерами компаний-участников тендера, — заявил агентству EFA глава Telcor. — Тендер проходил под контролем Международного союза электросвязи и Технической комиссии по телекоммуникациям Центральной Америки. В возможностях Yota нет никаких сомнений, так как компания имеет огромный опыт использования технологии WiMAX по всему миру и обслуживает 100 млн абонентов в Европе, США, Канаде, Гондурасе, Перу и Гватемале». Правда, Кастиллио несколько преувеличил активы «Скартела»: пока число абонентов компании приближается лишь к 200 тыс., и, кроме России, оператор имеет лицензии только в Белоруссии и Перу.

«Выход в Никарагуа отвечает стратегии «Скартела», заключающейся в глобальном присутствии, — отмечает аналитик IKS-Consulting Константин Анкилов. — Другое дело, что этот рынок — маленький, и вряд ли компании удастся получить в Никарагуа большую прибыль».

Просмотров новости: 70  


-->