Украинские операторы могут создавать сети 4G по технологии LTE за счет цифровизации ТВ
28.09.2009 | admin

Украинские телекоммуникационные операторы могут частично профинансировать переход с аналогового на цифровое телевидение для получения частот для мобильной связи четвертого поколения (4G) на основе технологии LTE (Long Term Evolution) в диапазонах 700 и 850 МГц, считает гендиректор ОАО "Вымпелком" Александр Торбахов.

Он отметил, что в России компанией ведется аналогичный диалог с администрацией связи. "Нам говорят: пока до 2015 года не сделаем (переход на цифровое вещание – ИФ), частоты не дадим, а мы говорим: привлеките нас, мы способны участвовать в финансировании перехода", – сказал А.Торбахов журналистам в Киеве в четверг, подчеркнув, что такую же позицию стоит занять и украинским операторам.

По его словам, для ускорения высвобождения перспективных частот операторы могут инвестировать в строительство инфраструктуры цифрового телевидения, а также в обеспечение малоимущего населения цифровыми декодерами для приема сигнала.

"Мы готовы раздать бедному населению сет-топ боксы (устройство для приема цифрового ТВ-сигнала – ИФ), и это и будет наша плата за частоты. <…> Население получает цифровое телевидение, государство получает в семь раз более эффективное использование спектра, операторы – сети четвертого поколения, пользователи – принципиально новую услугу", – добавил А.Торбахов.

Присутствовавший на встрече генеральный директор украинской дочерней компании "Вымпелкома" ЗАО "Украинские радиосистемы" Александр Баринов пообещал представить это предложение Национальной комиссии регулирования связи Украины, Государственной администрации связи, а также вынести ее на публичное обсуждение с другими операторами.

Как сообщалось ранее, правительство Украины в ноябре 2008 года приняло программу перехода на цифровое ТВ.

Ориентировочная сумма финансирования программы составляет 4,3 млрд гривен, при этом из государственного бюджета планируется выделить лишь 8,95 млн грн. в период с 2010 по 2015 годы, а за счет инвестиций и других источников в 2009-2015 годах предполагается привлечь 4,292 млрд грн. Основная сумма затрат приходится на "Концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения" (Концерн РРТ) в ведении которого находится практически вся сеть теле- и радиотрансляции в стране.

В целом в рамках программы предусматривается создание телерадиовещательной сети с использованием стандарта вещания DVB-T и стандарта сжатия сигнала MPEG-4, что позволит передавать в одном частотном канале до 10 телеканалов.

Технология LTE позволяет достигать скорости передачи данных более 100 Мбит/с (для сравнения, скорость передачи данных в сетях 3G – около 3-7 Мбит/с). LTE может использовать частотные диапазоны 700, 850, 900, 1800, 1900, 2600 МГц. В настоящее время в мире еще нет действующих сетей 4G, однако более 20 операторов заявляли о своих планах по внедрению этой технологии.

Ожидается, что коммерческая эксплуатация сетей четвертого поколения может быть начата в 2010 году (к этому времени будут производиться LTE-терминалы).

Просмотров новости: 3  


-->