ШПД шагает по планете
28.09.2009 | admin

По данным Gartner, к концу этого года каждое пятое домохозяйство в мире будет иметь доступ в интернет.

Число домохозяйств с фиксированным широкополосным доступом к сети к концу 2009 года достигнет 422 млн, что на 10,5% больше, чем годом ранее. В 2008 году в мире насчитывалось 382 млн домохозяйств с доступом в интернет. К 2013 году, согласно оценкам Gartner, это число должно достичь 580 млн.

В отчете аналитиков говорится, что в предстоящие 4 года выручка от предоставления услуг широкополосного доступа в Интернет будет расти на фоне падения выручки от предоставления голосовых телекоммуникационных услуг. В текущем году суммарная выручка интернет-провайдеров должна достичь 347 млрд долларов.

К концу 2008 года в 21 стране широкополосный доступ был более чем в половине домохозяйств. Аналитики говорят, что наиболее явно цифровое неравенство проявляется в странах Азии. Так, в Южной Корее около 86% домохозяйств имеют доступ к сети, тогда как в Индонезии – менее 1%. В целом, азиатские домохозяйства в предстоящие 4 года должны стать одними из самых подключенных в мире. В той же Южной Корее к 2013 году к сети будут подключены 93% домохозяйств, в Гонконге и Сингапуре – 80% и 73% соответственно.

Без учета азиатского региона, самыми подключенными на сегодня являются Нидерланды, Канада и Дания, где к Интернету имеют доступ 88%, 81% и 78% домохозяйств соответственно.

В плане роста телекоммуникационной инфраструктуры наибольший потенциал аналитики Gartner видят в странах БРИК. Так, на Бразилию, Россию, Индию и Китай к 2013 году придется 47% новых подключений к сети. Причем среди стран в данном случае будет четкий лидер – Китай, который обеспечит 31% подключений.

Согласно данным Gartner, волоконно-оптические технологии будут пользоваться популярностью в течение предстоящих 4 лет. К 2013 году на долю технологий FTTH (fiber-to-the-home), FTTP (fiber-to-the-premises) и Ethernet придется 20% новых подключений. Наиболее популярными эти технологии будут в Японии и Южной Корее, а также в США. В целом, лидировать по числу подключений будет технология DSL, особенно она будет популярна в потребительском секторе. На долю DSL придется 60% новых подключений к 2013 году.

Просмотров новости: 3  


-->