Реймана не подпустили к «дочкам» «Связьинвеста»
25.09.2009 | admin

Совет директоров холдинга «Связьинвест» рассмотрел вопрос о принятии нового устава холдинга. Решение о необходимости изменения устава было принято советом еще в июле, после чего поправки в документ стал изучать комитет по корпоративному управлению «Связьинвеста». Однако устав не был окончательно утвержден – совет ограничился лишь утверждением его проекта, который теперь будет разослан на согласование в различные ведомства.

Проект устава, одобренный советом директоров, расширяет полномочия совета: теперь совет директоров должен одобрять сделки стоимостью более 1,5% от балансовой стоимости холдинга (ранее этот порог был выше 25%). За председателем совета директоров, которым является Леонид Рейман, также сохранилось право вести собрания акционеров и формировать их повестки.

В то же время, предложения миноритарного акционера – АФК «Система» – были отвергнуты. В частности, речь идет об утверждении гендиректора холдинга не собранием акционеров, а советом директоров, и необходимости единогласного одобрения ряда решений совета. Не было увеличено и число членов совета с 9 до 11. Сейчас у АФК «Система» два представителя в совете директоров, и вкупе с нормой об одобрении решений совета 2/3 голосов это бы позволило «Системе» стать де-факто блокирующим акционером.

Наконец, была отвергнута норма, предполагающая давать рекомендации представителям «Связьинвеста» в советах директоров дочерних предприятий холдинга. Как пояснил информагентствам зампредседателя совета директоров Иван Родионов, такая норма противоречит законодательству, поскольку член совета директоров какой-либо компании должен отстаивать интересы именно этой компании. Как известно, сам «Связьинвест» операционной деятельности не ведет: этим занимаются межрегиональные компании связи и «Ростелеком», в которых холдинг владеет контрольными пакетами акций. Фактически, деятельность «дочек» холдинга по-прежнему будет контролироваться менеджментом «Связьинвеста», а не его советом директоров.

Разговоры об изменении устава «Связьинвеста» идут уже более 5 лет. Устав предполагает, что принятие наиболее важных вопросов, таких как утверждение крупных сделок и выборы гендиректора, осуществляется собранием акционеров при условии одобрения 75% акционеров. Соответственно, владелец 25% плюс одной акции холдинга получает право блокировать эти решения. Однако после изменений в Закон «Об акционерных обществах» решения на собраниях акционеров должны приниматься простым большинством, из-за чего пакет в 25% плюс одна акция «Связьивнеста» де-факто перестал быть блокпакетом. С тех пор начались разговоры о том, чтобы изменить устав холдинга и вернуть миноритарию права владельца блокпакета акций, а заодно и расширить влияния совета директоров на решение дочерних предприятий «Связьинвеста».

Позиция регуляторов относительно изменения устава менялась в зависимости от того, кто был владельцем этого пакета акций холдинга. Так, после того, как в 2004 г. акции перешли от Джорджа Сороса к Леонарду Блаватнику, министерство информационных технологий и связи во главе с Леонидом Рейманом изменения в устав поддержали. Однако инициативу заблокировало Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество). Когда же Блаватник продал свои акции АФК «Система», уже Росимущество выступило за изменение устава, но поправки опять не были приняты, так как против выступило Мининформсвязи.

В прошлом году Мининформсвязи было преобразовано в министерство связи и массовых коммуникаций, которое возглавил Игорь Щеголоев. После аппаратного противостояния с Рейманом, ставшим советником президента, в конце 2008 г. Щеголев добился отставки с поста гендиректора «Связьинвеста» Александра Киселева, считавшегося человеком экс-министра, и замены его на Станислава Юрченко. Также был переизбран совет директоров, большинство мест в котором вместо представителей государства заняли независимые директора.

Впрочем, уже летом Рейман вернул себе кресло председателя совета директоров «Связьинвеста», которое он занимал в бытность министром связи. При этом вопрос об изменении устава холдинга, расширяющим права миноритариев «Связьинвеста» и совета директоров, продолжал обсуждаться. Для инициатора этих поправок – АФК «Системы» – он уже не является столь актуальным, так как корпорация договорилась с государством об обмене своей доли в «Связьинвесте». А вот для Реймана принятие поправок, которые он сам блокировал два года назад, было весьма актуальным, но большинство предложений так и не было принято.

Просмотров новости: 13  


-->