За скачивание пиратского видео и музыки отключат интернет
23.09.2009 | admin

Во Франции окончательное одобрение парламента получил новый закон об интернет-пиратстве. Теперь власти смогут отключать от сети регулярных пользователей файлообменных сетей. В поддержку законопроекта проголосовали 258 депутатов, тогда как против него в два раза меньше – 131.

Данный законопроект, один из наиболее жестких в мире по отношению к интернет-пиратам, стал причиной бурных протестов со стороны множества правозащитных групп, однако его поддержали компании музыкальной и киноиндустрии. Еще в ноябре 2007 г. представители работающих в этой сфере компаний и провайдеров подписали аналогичное соглашение.

Теперь, после принятия закона, «провинившийся» пользователь сначала получит три предупреждения, а затем будет отключен от сети. Предупреждения будут отсылаться на электронный ящик автоматически, после фиксации скачивания запрещенного контента.

«Наказания, скорее всего, будут достаточно редкими, потому что я верю в эффективность такого сдерживающего фактора», – отметил Фредерик Миттерранд (Frederic Mitterrand), министр культуры Франции.

За вступление закона в силу выступала правая партия UMP – Союз за народное движение, председателем которого до своего избрания президентом был Николя Саркози (Nicolas Sarkozy). Ее представитель заявил, что первых предупреждений для интернет-пиратов следует ожидать уже в начале следующего года, сообщает Reuters.

Напомним, что законопроект об отключении пользователей файлообменных сетей от интернета был принят еще в мае 2009 г., однако в июне его заблокировал конституционный суд Франции. Суд счел проект антиконституционным из-за того, что решение об отключении пользователей сроком на один год должен был принимать государственный орган, известный под сокращенным названием Hadopi. В новой же версии данного закона окончательное решение остается за судами.

Схожий по своему назначению закон с 1 апреля вступил в силу в Швеции. Согласно закону под названием IPRED (International Property Rights Enforcement Directive) владельцы авторских прав на какой-либо контент получили возможность требовать от интернет-провайдеров выдачи личных данных пользователей, которых подозревают в скачивании нелицензионных материалов. После вступления в силу нового антипиратского закона в Швеции объем интернет-трафика в этой стране резко упал и по-прежнему не восстановился до прежнего уровня.

Просмотров новости: 19  


-->