Глобальный Интернет-трафик не заметил экономического кризиса
23.09.2009 | admin

Объем международного Интернет-трафика в период с середины 2008 г. и до середины 2009 г. вырос больше чем в течение предыдущих 12 месяцев – таков вывод последнего исследования компании TeleGeography.

С июля 2007 г. по июнь 2008 г. рост трафика составил 61%, а в течение "кризисного" года его объем в среднем увеличился на 79%. Стоит отметить, что специалисты TeleGeography проводили исследования именно международного, а не "внутристранового" трафика. Причем его объемы росли не только на кабелях, соединяющих развитые страны мира, но также в Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в странах южной Азии. В частности, по международным линиям связи, соединяющих США и Канаду с остальным миром, прошло на 59% больше данных, чем годом ранее. Больше всего вырос обмен данными между США и Латинской Америкой – на 112%.

Несмотря на общий кризис и рецессию, операторы не отказываются от модернизации своих сетей для увеличения их пропускной способности, чтобы удовлетворить спрос на новые видеосервисы. В этом году индийской компанией Tata Communications был запущен в эксплуатацию новый подводный кабель, длиной 6700 км и имеющий пропускную способность 650 Гбит/с. Его основной задачей было расширение канала между Японией и Сингапуром. Месяц назад компания объявила о планах скорой модернизации этой линии связи из-за нехватки нынешней полосы пропускания. Спрос на кабель очень велик хотя бы потому, что он обходит стороной сейсмоактивную зону в окрестностях Тайваня, где в результате землетрясений уже не раз рвались другие кабели.

Несмотря на то, что рост количества пользователей широкополосного Интернет-доступа в последние годы замедляется, но каждый пользователь качает все больше данных благодаря "видео-по-требованию", потоковой передаче видео и пиринговым сетям. Причем коэффициент использования сетей в некоторых регионах мира довольно заметно вырос: в Азии он увеличился с 56% до 62%.

По данным TeleGeography, всего лишь два года назад общая пропускная способность международных Интернет-линий составляла 8,7 Тбит/с, а сейчас она достигла 18,1 Тбит/с (прибавка в 9,4 Тбит/с).

подготовила Е. Волынкина

Просмотров новости: 9  


-->