Чечня построит на деньги «Сбербанка» «золотой WiMAX»
22.09.2009 | admin

Северо-Кавказский банк «Сбербанка России» сообщил о выделении кредита в размере 1,6 млрд руб. ($52,6 млн) компании «ВайнахТелеком» из Чечни. Соглашение об этом было подписано между банком и правительством республики в ходе инвестиционного форума «Сочи – 2009». Кредит предоставляются с целью реализации проекта строительства опорно-транспортной сети передачи данных и системы базовых станций для беспроводной сети стандарта WiMAX. Построенная сеть будет предоставлять услуги телефонии и широкополосной передачи данных.

Планируется, что сеть «ВайнахТелекома» подключит 120 тыс. абонентов, а с целью ее обслуживания в республике появится 300 новых рабочих мест. «Еще несколько лет назад трудно было представить, что в Грозном будут реализовывать такие крупные проекты», – заявил на подписании соглашения президент «Сбербанка» Герман Греф. Развитие телекоммуникаций, по мнению Грефа, свидетельствует о том, что на территорию Чечни пришел мир, а сама республика стала привлекательной для инвестиционной деятельности.

С момента окончания боевых действий в Чечне федеральные власти потратили немало денежных средств на восстановление телекоммуникационной инфраструктуры республики, в частности, в 2008-10 гг. на эти цели должно быть выделено из госбюджета 2,3 млрд руб. Правда, пока государственное предприятие «Электросвязь» обслуживает лишь 4,5 тыс. телефонных линий, причем абонентами оператора являются, в основном, госорганизации.

В мае 2009 г. в республики появился первый альтернативный оператор – «ВайнахТелеком». На базе транспортной сети общей протяженностью около 1 тыс. км., соединяющей республику с Ингушетией, компания оказывает услуги передачи данных и доступа в интернет. Ранее «ВайнахТелеком» выполняла подряды для строительства сотовых сетей (в республике работают «Вымпелком» и «Мегафон»). Компания принадлежит частным инвестором, источники на чеченском рынке утверждают, что владельцы «ВайнахТелекома» связаны с президентом республики Рамзаном Кадыровым.

Коммерческий директор холдинга «Престиж-Интернет» (предоставляет услуги беспроводного доступа в интернет под торговой маркой «Энфорта») Олег Тайнов считает сумму в $52,6 млн избыточной для создания сети беспроводной передачи данных. «Комстар – ОТС» вложил в строительство сети WiMAX в Москве $20 млн, а холдинг «Новые телекоммуникации» обещал инвестировать в создании сетей в пяти городах лишь $25 млн. При этом, как подчеркивает эксперт, оба этих проекта предполагают создание сетей мобильного WiMAX, тогда как сети сети фиксированного WiMAX требуют еще меньших инвестиций.

«При населении республики в 1,1 млн человек (такова официальная информация, многие эксперты считают ее завышенной, – прим. CNews) получается, что на каждого жителя республики будет потрачено около $50, – резюмирует Олег Тайнов. – Таким образом, у «ВайнахТелекома» будет очень сложный бизнес-план, тем более, если вложенные средства являются заемными, у компании могут возникнуть проблемы с их возвратом».

Впрочем, президент Института национальной стратегии Станислав Белковский уверен, что кредит «Сбербанка» является политическим и впоследствии будет списан. «В последнее время в Чечне участились случаи терактов с участием смертников, в связи с чем Кадыров дал понять Кремлю, что для стабилизации ситуации в республики необходимо улучшить ее социально-экономическое положение и выделять больше денежных средств», – утверждает Белковский.

Просмотров новости: 37  


-->