"Аэрофлот" тоже хочет Интернет на самолётах
21.09.2009 | admin

В "Аэрофлоте" рассматривают возможность организации сотовой связи и доступа в Интернет на бортах своих самолётов. Об этом в пятницу сообщил журналистам генеральный директор крупнейшей российской авиакомпании Виталий Савельев, информирует РИА Новости.

По его словам, "Аэрофлот" думает над этими вопросами вместе с рядом телекоммуникационных компаний. Существует множество трудностей, в первую очередь, технических, отмечает Савельев. Кроме того, у сторон пока ещё нет уверенности в том, что эти услуги так уж нужны пассажирам.

"Мы можем оборудовать самолеты дорогостоящим оборудованием, которое не будет востребовано, — говорит гендиректор "Аэрофлота". — Кроме того, возможно, что некоторым пассажирам не понравится, что их соседи в течение всего полета будут разговаривать по телефону. Есть много нюансов".

Примерно те же доводы использовались ещё в 2005 году, когда компания Boeing продемонстрировала лайнер, оснащённый системой Connexion, которая предоставляет бортовой Интернет и мобильную связь. Тем не менее в последние годы самолёты авиакомпаний мира постепенно обрастают соответствующим оборудованием. В апреле прошлого года, например, в Евросоюзе пассажирам внутренних авиарейсов разрешили пользоваться мобильниками.

Очевидно, что рано или поздно "Аэрофлот" тоже должен был начать шевелиться в данном направлении. Другой вопрос — сколько времени отнимет реализация этих услуг и насколько качественными и недорогими они окажутся.

Напомним, что несколько месяцев назад спутниковый оператор "РуСат" подал заявку в государственную комиссию по радиочастотам на организацию доступа в Интернет на российских авиарейсах. По самым оптимистичным оценкам такая услуга может появиться в первой половине следующего года.

Просмотров новости: 8  


-->