Кабельные операторы против нелегалов
12.01.2007 | admin

Недавно появившаяся в Санкт-Петербурге Северо-Западная Ассоциация "Операторов кабельного телевидения" намерена бороться с нелегальными операторами. Об этом ComNews сообщил исполнительный директор Ассоциации Юрий Осипов. По его оценкам, только на рынке Санкт-Петербурга из 60 работающих "кабельщиков" половина делает это без соответствующих лицензий и разрешений.

С-З Ассоциация "Операторов кабельного телевидения" учреждена в конце прошлого года в Санкт-Петербурге. Это новая региональная ассоциация, ориентированная на Санкт-Петербург, Ленинградскую область и примыкающие к ней регионы Балтики. Помимо нее уже существует Российская ассоциация кабельного телевидения, а также "Уральские телевизионные сети", подобная же организация есть и на Дальнем Востоке.

По словам исполнительного директора С-З Ассоциации, генерального директора ЗАО "КТВ Аврора" Юрия Осипова, "у операторов Петербурга часто возникают профессиональные проблемы, решать которые необходимо юридически, для чего нужно объединяться".

В частности, Северо-Западное партнерство намерено оказывать юридическую и консультативную поддержку участникам ассоциации (получение лицензий и разрешений, ведение дел в судах, в том числе и с абонентами), а также отстаивать интересы операторов в органах власти и надзора за связью, в том числе перед правообладателями телевизионных программ. Кроме того, члены Ассоциации планируют активно привлекать "Россвязьнадзор" и милицию для цивилизованной ликвидации с рынка операторов, действующих без лицензий и разрешений, и решать конфликты между операторами на пограничных территориях. Новый орган также хочет принимать участие в разработке юридической базы и взаимоотношений в подотрасли, содействовать участникам Ассоциации в связи с внедрением IP-вещания, переходом на цифровое телевидение и получении инвестиций, а также собирается ограничивать монополизацию рынка.

Наиболее острыми проблемами учредители С-З Ассоциации – компания "Каравелла", фирма "Интегрированные кабельные сети", а также компания "Теликс" считают конфликты операторов на приграничных территориях (когда в одном доме абонентов делят несколько операторов); нарастающую монополию на региональном рынке, когда крупные компании поглощают более мелкие зачастую с нарушением существующего законодательства, а также активное существование на рыночном пространстве нелегальных операторов, работающих без необходимых лицензий и разрешений. По словам Юрия Осипова, лицензии есть у порядка 30 компаний Петербурга, а реально работает около 60.

Вступительный взнос в Ассоциацию равен 10 тыс. рублям, размер членских взносов пока не озвучивается, и будет зависеть от количества членов Ассоциации.

В компании ОАО "Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение" (ТКТ), самом крупном игроке рынка кабельного телевидения Санкт-Петербурга ComNews сообщили, что пока не знают о существовании региональной ассоциации и не могут сказать, интересно ли им быть ее участником. В ТКТ пояснили, что на сегодняшний день компания является членом Российской ассоциации кабельного телевидения, однако, если к ним поступят иные предложения, будут рассматривать и их.

"Российская ассоциация решает глобальные вопросы, а регионами не занимается, – говорит Юрий Осипов. – Например, два года назад мы, разрозненные операторы, попытались с их помощью привлечь к ответственности одного нелегального оператора. Результат был нулевым".

По мнению Юрия Осипова теперь, когда "в двери власти" будет стучать группа операторов, тем более представляющая некоммерческую структуру, с ними будут считаться гораздо больше.

ComNews, впрочем, неизвестны случаи работы надзорных органов с нелегальными операторами КТВ. Представители регулятора сообщили лишь, что в Санкт-Петербурге и Ленобласти работает порядка 50 лицензированных операторов кабельного телевидения.

Просмотров новости: 39  


-->