IP-TV приходит в Петербург
10.01.2007 | admin

Петербургский провайдер SkyNet, основной специализацией которого является развитие домашних сетей, запустил в тестовую эксплуатацию сервис IP-TV. На первом этапе пользователям будет доступно 16 каналов, преимущественно федеральных, в дальнейшем их количество планируется увеличить до 50-100, включая кабельные. Коммерческую эксплуатацию сервиса планируется начать до конца зимы. Также в тестовой эксплуатации услуга IP-TV находится еще у нескольких операторов, и еще ряд игроков намерен запустить ее в течение этого года.

Проект SkyNet стартовал в 2001 году как некоммерческая домашняя сеть и вышел на рынок в 2002 году. Изначально сетью был охвачен только Фрунзенский район, также в начале прошлого года SkyNet начал подключение абонентов в Калининском районе. Кроме того, провайдер развивает свои предложения в Красносельском районе и в районе площади Мужества. Сегодня абонбаза компании, по словам ее представителей, насчитывает 9 тыс. человек. При построении сети используется телекоммуникационное оборудование компаний D-Link, Planet, Cisco Systems. Основным поставщиком внешних каналов является московская компания "МТУ-Интел" (сейчас "Комстар-Директ"), их общая емкость составляет 300 Мбит/с.

С началом нового года компания SkyNet запустила во всех районах своего действия услугу трансляции телепередач и видео по IP-сетям (IP-TV). На данный момент она предоставляется в тестовом режиме, в рамках которого проходит техническая проверка работы сервиса и отладка возможных неисправностей. Сразу с начала года пользователям было доступно три общероссийских канала: ОРТ, НТВ и MTV, сегодня к ним добавились еще ТНТ и "Спорт", а в ближайшие дни планируется увеличить их число до 16. Запуск услуги в коммерческую эксплуатацию планируется осуществить до конца зимы. "Запуск сервиса IP-TV в коммерцию будет произведен после подписания договоров с компаниями, поставляющими контент, а также после завершения всех тестовых работ", – говорит генеральный директор компании SkyNet Александр Крылов. Отметим, что до заключения сделок имена контент-провайдеров не разглашаются. Также после запуска услуги IP-TV в коммерцию будет установлена ее стоимость. Впрочем, по словам Александра Крылова, вероятно, что действующие в тестовом режиме 16 общероссийских каналов останутся бесплатными и после запуска услуги в коммерцию. Плата будет взиматься уже за дополнительные цифровые каналы, которых планируется запустить порядка 50-100.

Технический запуск сервиса IP-TV стал возможен после модернизации сети, которая была произведена прошедшей осенью. В частности, в рамках этого был организован канал на скорости 1 Гбит/с в каждый дом, ранее подобная скорость была доступна только между кварталами, в дома же Интернет передавался на меньшей скорости. Также в течение этого года планируется запуск сервиса "видео-по-запросу" (video-on-demand). На данный же момент можно отметить наличие у компании SkyNet нескольких игровых серверов и трансляцию порядка 20 радиостанций. Объем внутренних ресурсов составляет 50 Тбайт. Среди других планов по развитию сети в 2007 году – выход в новые районы.

В целом, SkyNet является не первым оператором домашних сетей в Петербурге, который запустил в эксплуатацию сервис IP-TV. В конце ноября в тестовую эксплуатацию услугу IP-TV запустила компания "Элтел". Данная услуга включает в себя 34 телевизионных канала и один радиоканал, контент вещания которого может меняться. Запуск в коммерческую эксплуатацию намечен на январь – февраль этого года. Кроме того, тестовая зона IP-TV запущена у ADSL-провайдера "Вэб Плас". Также о намерении запустить в 2007 году сервис IP-TV говорят в компании "Антхилл". По словам менеджера по связям с общественностью компании "Антхилл" Алексея Кротова, одним из факторов, от которых зависит время начала предоставления услуги, является окончание работ по модернизации кабельной и серверной инфраструктур. Напомним, что в конце прошлого года компания объявила о запуске нового канала между Невским и Красногвардейским районами, по которому пользователи могут обмениваться данными на скорости 1 Гбит/с.

Здесь также можно отметить проект компании "Корбина Телеком" – corbina.tv. Он представляет собой веб-сайт с возможностью просмотра эфирных телеканалов, интернет-каналов, видео и т.д. В целом он доступен для любого пользователя сети Интернет. Но для абонентов "Корбины Телеком" ресурс доступен также через локальную сеть, при этом скорость доступа будет составлять 100 Мбит/с, а объем потребленного трафика не учитывается. Запуск проекта в Петербурге состоялся осенью 2006 года, и изначально был доступен через локальную сеть только пользователям Фрунзенского района. Сегодня он доступен и пользователям всех остальных районов действия сети – Красносельского и Калининского.

Еще одним оператором, реализующим в своей сети ТВ-трансляцию, является "Линия 1", который развивается на технической базе оператора "Петербург Транзит Телеком". Услуга цифрового ТВ была запущена весной 2005 года и осуществляется совместно с партнером – компанией "Телемедиум".

Из ближайших анонсов такого рода – запуск проекта TiERA. Напомним, что под этим брендом сейчас объединены несколько городских сетей и, кроме того, под ним же будут продвигаться дополнительные услуги, к которым смогут подключиться и владельцы других домашних сетей. В частности, абоненты смогут приобрести специальную приставку (STB) для просмотра видео на ТВ, расширенная версия сервиса будет поддерживать вещание в формате HDTV. Пока же с начала года запущен первый из разделов медиапортала сети – раздел "Видео".

Кроме того, в Петербурге действуют несколько интерактивных кабельных операторов, которые в качестве основной услуги продвигают именно ТВ. В частности, крупнейший игрок на этом рынке "Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение" (ТКТ) продвигает услугу цифрового ТВ под маркой "Твое ТВ" и доступа в Интернет ("Твой Интернет"). Сегодня в зону охвата услуги "Твое ТВ" входит порядка 1,4 млн. квартир. Также в будущем компания рассматривает возможность начала предоставления услуги video-on-demand. Кроме того, осенью оператор запустил ряд интерактивных сервисов для своих интернет-абонентов. Сегодня они действуют под маркой "Твой.cod", которая включает онлайн-фотосервис, портал мини-игр, игровой портал, файловый портал и интернет-магазин цифрового контента.

Также в свое время о запуске услуги video-on-demand сообщал еще один кабельный игрок – "Катрина", действующий в Василеостровском районе. Помимо этого в Петербурге услуги интерактивного кабельного телевидения сегодня предоставляют "Рико ТВ" в Калининском, Фрунзенском, Невском и Красногвардейском районах (под маркой Line-R), "Каравелла" в Василеостровском, "Теликс" и "П.А.К.Т." в Выборгском и Калининском, "Аврора" и "Интеграл Сервис" в Приморском, "ТВ-ИКС" в Московском, "Доминанта" в Купчино. Примечательно, что последняя в свое время заключила договор с компанией SkyNet о совместном пользовании сетевых ресурсов.

Просмотров новости: 30  


-->