"Нафта" и "Ренова" не поделили московский кабель
21.12.2006 | admin

Как стало известно Ъ, Ассоциация кабельного телевидения (АКТ) и Ассоциация домовых сетей Москвы обратились в ФАС с жалобой на действия мэрии Москвы. По мнению заявителей, мэрия незаконно предоставила преференции на столичном рынке кабельного ТВ дочерней компании группы "Нафта-Москва" – ОАО "Мостелеком". Эксперты не сомневаются, что демарш отраслевых ассоциаций связан с конкурентной борьбой на московском рынке платного телевидения, в которой структурам "Нафты" противостоит холдинг "Ренова-медиа".

О том, что жалоба на действия правительства Москвы направлена в ФАС, Ъ рассказал исполнительный директор Ассоциации домовых сетей и интернет-клубов Москвы (АДСК) Сергей Столярчук. По его словам, поводом для обращения в ФАС стало распоряжение правительства Москвы #2114 "О дальнейшем совершенствовании организации телерадиовещания на территории города Москвы" от 17 октября этого года. Распоряжение регламентирует создание "Мостелекомом" системы широкополосного доступа, охватывающей всю территорию города. Содействовать процессу развертывания сети в распоряжении предписано всем подразделениям городской администрации, а также ОАО МГТС, "Мосэнергосбыту", Московской городской электросетевой компании, ГУВД Москвы и другим структурам.

ОАО "Мостелеком" – крупнейшая в Москве сеть кабельного телевидения, обслуживающая 2,8 млн домохозяйств. Оборот компании в прошлом году составил около $50 млн. "Нафта-Москва" владеет 59% акций "Мостелекома", 41% принадлежит правительству Москвы.

По мнению заявителей, распоряжение дает "Мостелекому" огромные преференции. Больше всего членов АДСК возмущает пункт 17 распоряжения, рекомендующий "Мостелекому" "при проведении предпроектных и строительно-монтажных работ осуществлять обследование на предмет выявления случаев несанкционированного строительства и размещения в жилищном фонде города Москвы телекоммуникационных сетей". "Это наделяет 'Мостелеком' функциями надзорного органа",- отмечает господин Столярчук.

Эксперты считают, что обращение в ФАС могло быть инициировано структурами, аффилированными с конкурентом "Нафты" на рынке кабельного телевидения и интернета – холдингом "Ренова-медиа". Аналитик J'Son & Partners Борис Овчинников напоминает, что президентом АКТ и АДСК является генеральный директор "Ренова-медиа", председатель совета директоров компании "Комкор" Юрий Припачкин. "Для структур 'Реновы' распоряжение мэрии болезненно,- отмечает господин Овчинников.- Формулировки распоряжения позволяют предположить, что поддержку получит конкурент холдинга".

В "Ренове" инициативу АКТ и АДСК комментируют сдержанно. "Сейчас мы изучаем постановление московского правительства,- заявил Ъ директор департамента общественных связей 'Ренова-медиа' Антон Сергеев.- На небольших операторах оно, наверное, скажется негативно, поскольку может привести к ограничению конкуренции на рынке".

В "Нафте-Москва" не согласны с тем, что решение московского правительства даст ей преимущества, и считают обращение в ФАС элементом недобросовестной конкуренции. "Я думаю, что это начало очередного этапа борьбы за московских абонентов,- говорит Сергей Калугин, глава компании НКС, управляющей телекоммуникационными активами 'Нафты'.- Люди используют общественные организации в своих личных и корпоративных целях". В свою очередь, представители московской мэрии отвергают обвинения в протекционизме. "Ни о каких преференциях для 'Мостелекома' речи не идет,- заявил вчера Ъ один из разработчиков документа.- Тем более никаких надзорных функций для 'Мостелекома' не предусматривается. Права у 'Мостелекома' такие же, как и у всех остальных компаний. Специального постановления он удостоился только потому, что сейчас намечается его капитальная реконструкция".

В ФАС Ъ вчера подтвердили, что обращение АКТ и АДСК получено и изучается. По словам представителя московского управления ФАС, представителям мэрии было отказано в согласовании распоряжения по "Мостелекому" еще на стадии его проработки. "Формально распоряжение не вступило в силу, поскольку не опубликовано в печатных органах правительства Москвы,- говорит собеседник в ФАС.- В случае принятия данного проекта без согласования в отношении правительства Москвы будут приняты меры антимонопольного характера".

Просмотров новости: 4  


-->