"Синтерра" опутала "Пятый канал" оптоволокном
14.11.2006 | admin

Альтернативный оператор связи "Синтерра" организовал для телерадиокомпании "Петербург-Пятый канал", вышедшей недавно на федеральное вещание, работу цифровых телевизионных каналов между Петербургом и Москвой. Аналитики считают технологию передачи видеосигнала по оптоволокну, с помощью которой идет вещание, способной вытеснить с рынка телетрансляции через спутник.

Помимо нового федерального телеканала, "Синтерра" работает в цифровых форматах с такими телевизионными каналами, как "Первый канал. Всемирная сеть", ВГТРК, российское представительство "Евровидения" (European Broadcasting Union), "НТВ-Плюс", НТВ, "Домашний", СТС, EuroNews, Russia Today, World Fashion Channel.

Для ТРК "Петербург-Пятый канал" "Синтерра" организовала дуплексный телевизионный канал, который соединил постоянно действующую "Открытую студию" "Пятого канала" в Москве с его центральной аппаратной в Петербурге. Канал поддерживается в рабочем состоянии круглосуточно, что позволяет редакции "Пятого канала" проводить прямые эфиры с московской студией в любое удобное время.

Второй частью проекта стала доставка телевизионного сигнала "Пятого канала" из центральной аппаратной в Петербурге до центральной аппаратной спутникового вещателя "НТВ-Плюс" для последующего включения в платные пакеты.

Также "Пятый канал" получил доступ к телевизионной матрице, организованной в Центре формирования медиа-потоков "Синтерры" в Останкино, что позволяет каналу осуществлять обмен видеоматериалами с другими телеканалами. Этот сервис может быть использован для оперативной передачи новостных и других видеосюжетов от корреспондентских пунктов телекомпаний, региональных телекомпаний, зарубежных партнеров, а также для взаимодействия с видеоархивами.

При организации цифровых телевизионных каналов Петербург-Москва использовалась собственная магистральная сеть "Синтерра" и оборудование Tandberg. Передача телевизионного сигнала обеспечивается в цифровом формате со скоростью 8 Мбит/с.

"Активная фаза работ по всему комплексу сервисов, входящих в проект, началась в сентябре 2006 года, а первый эфир из московской "Открытой студии" состоялся уже 1 октября", – рассказал директор по спецпроектам "Синтерры" Геннадий Иткис. – Мы надеемся сотрудничать с "Пятым каналом" по организации работы "Открытых студий" в других российских городах, тем более что у нас достаточно собственных инфраструктурных ресурсов для реализации подобных региональных проектов".

"Проект "Открытые студии", позволяющий ежедневно поддерживать диалог в прямом эфире с собственными студиями в различных регионах – инновационен для российского телевидения, – говорит Юрий Резвяков, директор дирекции производственно-технологического обеспечения ТРК "Петербург-Пятый канал". – Выбирая телекоммуникационного партнера, мы искали компанию, имеющую практический опыт работы с подобными телевизионными технологиями, знающую нюансы нашего производства и готовую гарантировать качество доставки сигнала".

Специалисты одобряют выбранную каналом технологию, отмечая, что передача видеосигнала по оптоволокну надежнее и выгоднее других способов доставки. "Перегон десяти минут видео через спутник стоит в среднем от $300 до $700, – говорит старший менеджер по планированию эфира телеканала Russia Today Сергей Астафуров. – При этом на качество сигнала влияют различные внешние факторы. Например, низкая облачность или мощность приемо-передающего оборудования. Иногда можно столкнуться и с дефицитом спутниковой емкости. Таких проблем, разумеется, не может быть, если сигнал идет по оптоволокну. Сегодняшний уровень развития отечественных магистральных сетей уже сейчас позволяет рассматривать передачу видеосигнала через ВОЛС как альтернативу спутниковой связи".

"В данном случае, благодаря прогрессу технологий и использованию интернет-каналов для передачи телевизионного сигнала, снижаются издержки телекомпаний, и телевизионный контент становится более интерактивным и своевременным, – соглашается старший аналитик iKS-Consulting Маргарита Зобнина. – Сегодня телемосты устанавливаются при помощи спутниковой связи, которая существенно дороже предлагаемого решения и, к тому же, требует предварительного заказа времени эфира".

Ведущий аналитик J'son & Partners Максим Мучкаев считает, что "Синтерра" сотрудничает с телевизионными компаниями в первую очередь в надежде на широкий имиджевый эффект. "У "Синтерры" есть своя большая проводная сеть, поэтому осуществление этого проекта нельзя назвать затратным для компании, – говорит Максим Мучкаев. – Впрочем, для ТРК "Петербург-Пятый канал", скорее всего, также были сделаны серьезные "поблажки". И возможно, что проект для ТРК стоил на порядок меньше, чем аренда каналов и аналогичного оборудования у более старых опытных игроков рынка, таких как "Ростелеком" или МТТ".

"Мы смогли дать выгодные для ТРК "Петербург-Пятый канал" условия на предоставленный комплекс услуг, – соглашаются в "Синтерре". – Вопрос о стоимости проекта находится в компетенции заказчика". Телеканал озвучивать стоимость реализации проекта отказался.

Максим Мучкаев полагает, что помимо PR, "Синтерра" приобрела и выгодного клиента. "Телевидение – это 24 часа в сутки непрекращающегося трафика, умноженного на несколько телеканалов, – говорит аналитик. – А с помощью беспроводных технологий, которыми также владеет "Синтерра", можно организовывать "мобильные студии" с прямыми эфирами практически из поля, оттуда, где нет радиопокрытия". Примерами таких проектов может быть активность региональной компании Metromax и столичного игрока "Инфосети".

Досье ComNews

ЗАО "Синтерра" образовано в декабре 2005 года путем слияния компаний "Комет", "Телеком-Центр" и "Алсеан-Н". Является образующей компанией Группы Synterra.

С апреля 2006 г. "Синтерра" начала подключение корпоративных клиентов к сети Synterra WiMAX. Компания является членом международных ассоциаций WiMAX Forum и 3G Association.

Компании группы владеют лицензиями на предоставление услуг телефонии в 22 регионах РФ, услуг передачи данных и аренды каналов на всей территории РФ, а также контролируют более 50% российского рынка услуг операторского доступа к сети Интернет.

ОАО "ТРК "Петербург-Пятый канал" – старейшее в стране ленинградское телевидение, было акционировано в 1997 году, когда указом президента РФ телекомпания "Петербург" была передана из федеральной в городскую собственность. 25 января 2006 года решением Федеральной конкурсной комиссии ТРК получила право на вещание в 43 городах России, которое началось в октябре. Вещает под под брендом "Петербург Пятый канал". Уставный капитал ТРК "Петербург-Пятый канал" составляет около $34 млн. По оценкам экспертов, в петербургском эфире канала в этом году будет размещено рекламы на $6-7 млн.

Просмотров новости: 22  


-->