В Молдавии стремительно растет рынок доступа в Интернет
22.09.2006 | admin

Наметившиеся в этом году тенденции на рынке услуг доступа в Интернет свидетельствуют о том, что уровень востребованности этих услуг в Молдавии продолжает расти стремительными темпами, говорится в отчете Национального Агентства по регламентированию в области электросвязи и информатики (НАРЭИ) о развитии данного сегмента рынка.

За первое полугодие общее число соединений для доступа в Интернет, в том числе осуществленных с мобильных телефонов на базе технологий GPRS/EDGE возросло по сравнению с 2005 г. на 54,4%, превысив 344,6 тыс. В результате, плотность соединений для доступа в Интернет в расчете на 100 жителей увеличилась с 6,59% в 2005 г. до 10,15% в 2006 г.

По данным НАРЭИ, 95,8% от общего числа соединений для доступа в Интернет осуществлены через dial-up (обычная фиксированная и мобильная телефонная линия). В первом полугодии с точки зрения широты используемой полосы возросло как число узкополосных (dial-up), так и широкополосных соединений (со скоростью равной или превышающей 128 Кбит/c). Количество абонентов, которые входят в мировую сеть через dial-up, увеличилось на 55,2% и составило 330,3 тыс. Число широкополосных соединений увеличилось более чем на 38,3%, что свидетельствует о том, что все больше пользователей отдают предпочтение высокоскоростным Интернет-услугам.

Согласно отчетам поставщиков услуг доступа в Интернет, около 76% широкополосных соединений осуществлялись посредством выделенной линии на базе технологии ADSL, которая предоставляет возможность подключения к Интернету через обычную телефонную линию, с возможностью одновременного осуществления телефонных звонков, а 20,6% – через кабельные телевизионные сети.

Специалисты агентства считают, что эти качественные изменения обусловлены усилением конкуренции между поставщиками услуг передачи данных, появлением новых, более привлекательных услуг для конечных пользователей.

В январе-июне 2006 г. услуги узкополосного доступа в Интернет (через dial-up) предоставлялись без контракта и без оплаты за подключение и абонемент. В то же время, абонементы на услуги широкополосного доступа в мировую сеть с $27 до $23.

Общий объем продаж в сфере услуг доступа в Интернет составил 87,37 млн леев ($6,6 млн, $=13,3 леев) в то время как общий объем капиталовложений в развитие сектора возрос до 27,69 млн леев ($2,1 млн).

На 1 сентября 2005 г. в НАРЭИ было зарегистрировано 680 компаний, имеющих право оказывать услуги в области информационных технологий, в том числе 197 – по передаче данных через наземные сети и систему VSAT, 25 из которых являются действующими поставщиками услуг доступа в Интернет. Количество владельцев лицензий на предоставление Интернет-услуг в общественных местах достигло 336, из которых 53 работают в сельских населенных пунктах.

Просмотров новости: 0  


-->