Объединение независимых кабельщиков
05.10.2006 | admin

4 октября сразу два крупных телекоммуникационных инвестора объявили о новых приобретениях. В результате одной из сделок – покупки компанией "Мультирегион тюменского "Коминтела" – слились два крупнейших независимых кабельных оператора, образовав нового мощного игрока – второго в России после "Системы" по числу абонентов. Приобретение же "Национальными кабельными сетями" екатеринбургского ООО "Телесеть-Сервис" даже несколько озадачило аналитиков, так как подразумевает смену стратегии компании на рынке.

Екатеринбургское ООО "Телесеть-Сервис", о покупке которого вчера объявила компания "Национальные кабельные сети", является одним из крупнейших региональных независимых интернет-провайдеров. Компания самостоятельно работала на рынке Екатеринбурга под брендом КАБiNET и стала вторым активом НКС в городе (здесь также действует подразделение "НКС-Евразия").

Представители НКС говорят о логичном продолжении расширения бизнеса и увеличении капитализации компании. Однако аналитики недоумевают. "Для НКС такая сделка нетипична, и она выглядит как первый шаг к новой стратегии компании по скупке Ethernet-провайдеров", – считает аналитик J'son & Partners Борис Овчинников.

В то же время и покупатель, и продавец называют сделку вполне логичной. "Интеграция "Телесеть-Сервис" в состав группы компаний "Национальные кабельные сети" даст толчок к развитию компаний и позволит предложить в ближайшее время широкой аудитории абонентов в Екатеринбурге комплексный пакет услуг, включая кабельное телевидение и доступ в Интернет", – заявил репортеру ComNews генеральный директор ГК "Национальные кабельные сети" Сергей Калугин.

"Сейчас на телекоммуникационном рынке образуются новые влиятельные группы и мы решили работать с одним из лидеров. У наших компаний совпали векторы развития, и эта сделка позволит нам привлечь новые инвестиции, хотя стратегию компании придется пересматривать", – соглашается председатель совета директоров компании "Телесеть-Сервис" Анатолий Лебедев.

После приобретения компании "Телесеть-Сервис" холдингом НКС влияние последнего распространится более чем на 100 тыс. жителей Екатеринбурга. Помимо обслуживаемых ранее клиентов кабельной сети НКС к ним прибавятся около 20 тыс. пользователей широкополосного доступа "Телесеть-Сервис". Примечательно, что наряду с традиционно развиваемым брендом "Твое TV", который НКС продвигает в России, сохранится и бренд КАБiNET под которым действовала компания "Телесеть-Сервис". Это значит, бренд "Твой Интернет" от НКС в Екатеринбурге не появится.

Вторым заметным событием на российском кабельном рынке, стали активные действия группы компаний "Мультирегион", которая вчера же заявила о приобретении тюменского кабельного оператора "Коминтел", работающего в Тюменской области с ёмкостью сети более 250 тыс. абонентов, нескольких кабельных операторов, работающих в Магнитогорске (Челябинская обл.) с ёмкостью сети более 70 тыс. абонентов, а также нескольких операторов в городах центральной России с ёмкостью сети более 80 тыс. абонентов. Финансовая сторона сделки не раскрывается, но специалисты оценивают ее не менее чем в $10 млн. После этого приобретения "Мультирегион" стал называть себя вторым по величине кабельным оператором России. С оператором согласны и аналитики. "Действительно теперь "Мультирегион" обгоняет компанию "Эр-Телеком", а следовательно идет вторым, после "Системы", – соглашается Борис Овчинников.

Операторы КТВ группы работают теперь в более чем 30 городах, в 16 регионах России. А общая емкость сетей операторов, входящих в группу, превышает 1 млн абонентов. ARPU компании составляет $5-7. В планах оператора провести до конца года еще 2-3 сделки по покупке региональных операторов. По словам генерального директора компании "Мультирегион" Сергея Дмитриева, переговоры о приобретениях сейчас идут во всех регионах России, за исключением Москвы, куда оператор выходить не планирует. До конца года "Мультирегион" планирует достичь совокупной емкости сетей своих активов в 1,3 млн пользователей.

"Мультирегион" громко заявил о себе лишь около трех недель назад, на конференции "Платные услуги в мультисервисных сетях". Оказалось, что доселе практически неизвестная рынку компания активно работает в десятках городов и обладает не менее амбициозными планами, чем признанные гранды, такие как "Ренова", "Система" и "Нафта-Москва".

"Я считаю, что "Нафта-Москва" и "Ренова" излишне заостряют внимание на старых кабельных операторах, в модернизацию которых потребуется вложить даже не десятки, а сотни $ млн. Мы же приобретаем сети, которые гораздо легче модернизировать и развивать", – отмечает генеральный директор ЗАО "Мультирегион" Сергей Дмитриев.

С его мнением согласны и аналитики. "У "Мультирегиона" более современные сети, и его приобретения действительно можно отнести к платным кабельным сетям, чье ARPU выше, чем у активов "Реновы" и "Нафты" – замечает Борис Овчинников, – правда, остается открытым вопрос о планах компании, возможно, она просто наращивает капитализацию перед продажей".

В тоже время пока неясна ситуация с еще двумя заманчивыми кабельными активами. Компания "Эр-Телеком" уже набрала существенную массу и достаточно успешно развивается самостоятельно, что, по мнению аналитиков, дает право считать, что эта компания не будет приобретена еще как минимум год. А еще один кабельный актив – компания ТВТ из Татарстана, находится в подвешенном состоянии. Компания уже выставлена на продажу, но пока не приобретена, хотя и считается одной из наиболее привлекательных на рынке. "Однажды проходила информация, что компанию ТВТ уже приобрела "Система", но сделки не произошло и сейчас ситуация не ясна, возможно компанию уже купили, просто продажа не была публичной" – предполагает Борис Овчинников.

Этому мнению, впрочем, противоречат слова Сергея Дмитриева, который заявил репортеру ComNews: "Мы рассматриваем возможность приобретения ТВТ, но пока занимаем выжидательную позицию".

Просмотров новости: 14  


-->