"Элтел" стал "домашним"
25.10.2006 | admin

Оператор связи "Элтел", работающий на рынках Москвы и Петербурга, объявил о покупке петербургского оператора "Транскейно" ради выхода на рынок услуг широкополосного доступа в Интернет домашних пользователей. Благодаря этой сделке "Элтел" приобрел 5 тыс. пользователей и намерен в течение года войти в тройку крупнейших операторов домашних сетей Петербурга.

Домашняя сеть будет развиваться под маркой "Элтел", которая более известна среди операторов, поскольку "Элтел" активно работал на межоператорском рынке, продавая услуги своей транспортной сети. Так, в Петербурге оптоволоконная сеть "Элтела" хорошо развита во всех районах города – к ней подключено большинство домашних сетей Петербурга. Существующая магистральная сеть позволит расширить ареал предоставления услуг для домашних пользователей (компания "Транскейно", по данным ComNews, предоставляла услуги только в ряде районов – Приморском, Калининском, Василеостровском, Выборгском, Фрунзенском, Кировском, Красносельском и в Коломягах). Кроме того, мощная транспортная сеть позволит предоставлять не только услуги доступа в Интернет и к внутренним ресурсам сети (игровым и файлообменным серверам), но и IPTV, HDTV, предоставлять клиенту "второй" городской телефонный номер.

В качестве транспорта оператор будет использовать только оптоволокно, а к абоненту будет идти витая пара. Для построения сети "Элтел" использует оборудование Cisco Systems и Compex.

Компании начали сотрудничество более четырех лет назад подписав "Совместное соглашение о партнерстве". "Транскейно" стало коммерческим представителем "Элтела" по предоставлению доступа в Интернет и услуг телефонии для юридических лиц, а после получения необходимых лицензий в августе 2005 г. компания вышла на рынок домашних сетей. При этом "Транскейно" всегда использовала инфраструктуру "Элтела".

"Финал многолетнего сотрудничества весьма логичен" – комментирует генеральный директор ЗАО "Элтел" Евгений Андреев. "Последний год нашего развития и особенно те темпы строительства домашних сетй, которые сформировались на текущий момент, привели к осознанию того, что в одиночку будет очень сложно реализовать все задуманное. А так как мы традиционно развивались на магистральных ресурсах "Элтел" и совместно отрабатывали технологии предоставления новых услуг, то решение было легким и обоюдным." – отметил генеральный директор ООО "Транскейно" Павел Аристов.

Первым шагом домашней сети "Элтел" станет акция "512к безлимитного доступа за 512 рублей".

В ближайших планах оператора объединение сетевых ресурсов петербургского и московского сегментов домашних сетей через собственную магистраль, что позволит создать полноценную "домашнюю сеть двух столиц". Московский сегмент домашней сети компания "Элтел" начала строить самостоятельно в текущем году, и, по данным ComNews, подключила около 1000 пользователей.

Кроме выхода на розничный рынок "Элтел", имея собственные транспортные кольца по Москве, Петербургу и каналы между двумя мегаполисами, готовит открытие точки обмена трафиком для домашних сетей двух городов. Согласно замыслу это позволит операторам домашних сетей взаимовыгодно обмениваться разнообразным контентом.

Помимо бизнеса домашних сетей, "Элтел" также приобрел корпоративных клиентов "Транскейно", подписанных на услуги телефонии и передачи данных.

Просмотров новости: 21  


-->