"Корбина" опять продается. Мамут и Вексельберг много не заработают
23.10.2006 | admin

Едва успев купить "Корбину Телеком", Александр Мамут и Виктор Вексельберг решили ее продать. Они ведут переговоры с Golden Telecom и другими телекоммуникационными операторами. Эксперты считают, что компания может стоить $150-210 млн.

Новые владельцы "Корбины" выставили ее на продажу сразу после покупки. Как рассказал "Ведомостям" знакомый с ситуацией источник на условиях анонимности, владельцы "Корбины" уже полгода ведут переговоры о продаже с Golden Telecom и другими телекоммуникационными операторами. По его оценке, до завершения переговоров пока далеко. Другой осведомленный источник еще в августе рассказал о переговорах с Golden Telecom.

Еще год назад 100% "Корбины Телеком" принадлежали американской IDT, но в конце 2005 г. компания решила с ними расстаться. Сделку закрыли в марте 2006 г. Согласно пресс-релизу IDT, "Корбину" приобрел за $146 млн консорциум инвесторов во главе с принадлежащим Виктору Вексельбергу фондом прямых инвестиций "Ренова Капитал". Однако в августе сразу два источника рассказали "Ведомостям" о том, что "Ренова Капитал" владеет лишь около 30% акций оператора, а известный российский бизнесмен Александр Мамут – 70%. Знакомый с бизнесом "Корбины" источник сообщил, что в компании "Ренова" занимается текущим управлением, но не может самостоятельно принимать стратегические решения. Он добавил, что от "Реновы Капитал" в совет директоров "Корбины" входят два представителя, а от Мамута – четверо.

Связаться с Мамутом "Ведомостям" не удалось. Управляющий директор фонда "Ренова" Олег Царьков заявил, что владельцы "Корбины" никаких "конкретных переговоров" о продаже сейчас не ведут. Вице-президент "Корбины" Александр Малис отказался комментировать факт переговоров.

Главный управляющий Golden Telecom Жан-Пьер Вандромм признал, что "Корбина" могла бы быть интересна его компании. Однако, по его словам, в пятерку наиболее предпочтительных кандидатов на покупку "Корбина" не входит. Больше всего Golden Telecom хотел бы купить "Центртелеком", шутит Вандромм.

Старший аналитик "Ренессанс Капитала" Александр Казбеги считает, что на перепродаже "Корбины" Мамут и Вексельберг много не заработают – с весны компания не подорожала. Он ожидает, что наиболее вероятные покупатели – Golden Telecom или "Комстар – Объединенные телесистемы", а у "Связьинвеста" на такую покупку просто нет денег. Представитель "Финама" Владислав Кочетков полагает, что бизнес "Корбины" сейчас стоит $200-210 млн. С этой оценкой согласился и директор аналитического департамента J'son & Partners Борис Овчинников. По его словам, стоимость "Корбины" выросла вместе с рынком. Что касается самой компании, то ей, считает Овчинников, не удалось с момента смены собственника добиться большого прогресса: число сотовых абонентов сокращается, на рынок дальней связи компания выйдет не скоро. Овчинников говорит, что и в самом амбициозном проекте – строительстве сети высокоскоростного доступа в Интернет в Москве – компания пока не может догнать "Комкор-ТВ".

Группа компаний "Корбина Телеком" основана в 1995 г., объединяет компании "Инвестэлектросвязь" и "Кортек", работающие в 24 регионах и оказывающие услуги интернет-доступа (3-е место на московском рынке после "МТУ-Интел" и "Комкор-ТВ", по данным J'son & Partners), сотовой связи (60 000 абонентов в стандарте DAMPS, по данным ACM-Consulting) и фиксированной связи. Ожидаемая выручка "Корбины" за 2006 г. – свыше $90 млн, EBITDA – $30 млн.

Просмотров новости: 4  


-->