В Германии совершен первый звонок в сети LTE
18.09.2009 | admin

Совместное предприятие Nokia Siemens Networks, занимающееся производством телекоммуникационного оборудования, объявило в четверг, 17 сентября, о том, что совершило первый в истории голосовой вызов в сотовой сети стандарта LTE, передает Reuters. Звонок был сделан в исследовательской лаборатории в Ульме, Германия, с помощью коммерческой базовой станции и программного обеспечения, основанного на общепринятых стандартах. «Это доказывает нашу состоятельность в направлении, которому мы следуем», — заявили в компании.

Nokia Siemens поставляет базовые станции примерно 80 операторам связи в всем мире и, несмотря на некоторое запаздывание перед конкурентами, планирует занять существенную долю на рынке оборудования для сетей четвертого поколения.

Другим крупным игроком рынка оборудования для LTE является Huawei Technologies. Более того, Huawei, является держателем 147 патентов в этой сфере, выданных Европейским институтом стандартизации электросвязи (ETSI), включая патенты на некоторые ключевые моменты организации сетей. На долю компании приходится около 12% от общего количества (1272) патентов в области LTE, выданных ETSI.

LTE (Long Term Evolution) — это мобильная технология связи четвертого поколения (4G). Обеспечивает скорость в нисходящем канале (от базовой станции к устройству абонента) до 100 Мбит/с и скорость в восходящем канале (от абонента) — до 50 Мбит/с, при этом время задержки отклика в сети радиодоступа (RAN) составляет не более 10 мс. Одним из компонентов LTE-сети является сеть на базе IP, которая обеспечивает высокоскоростную передачу данных. Основным достоинством LTE является то, что она строиться на базе существующего оборудования со сравнительно легкой интеграцией GSM и WCDMA, иными словами, LTE-сеть поддерживает существующие абонентские устройства 2G и 3G.

К настоящему времени, помимо Nokia Siemens Networks и Huawei Technologies, технологию LTE протестировали такие компании, как Alcatel-Lucent, Ericsson, Fujitsu, Motorola, ZTE и другие. Многие из них готовы поставлять операторам законченные LTE-решения. Контракты на поставку оборудования с операторами сотовой связи подписали Alcatel-Lucent, Ericsson, Nokia Siemens Networks и Huawei Technology.

По словам официальных представителей Nokia Siemens, первые абонентские услуги на базе сетей LTE в некоторых странах будут предложены пользователям уже до конца 2009 г., в то время как массовый запуск сетей данного стандарта (в США, Европе и других развитых регионах) состоится в 2010 г. В Японии, например, первую коммерческую сеть стандарта LTE планирует построить NTT DoCoMo (в 2010 г.). Американская Verizon намерена развернуть сеть в США в 2009 г., а AT&T — на год позже. По прогнозу J’son & Partners, в России первые сети LTE появятся через 3–5 лет.

Просмотров новости: 53  <>


-->