«Синтерра» запустила первую сеть WiMAX в Красноярском крае
17.09.2009 | admin

Национальный оператор связи «Синтерра» и альтернативный оператор связи Сибири «Северо-Восточный Регион–Центр» («СВР-Центр») объявили о введении в коммерческую эксплуатацию первой WiMAX-сети в Красноярском крае.

Сеть запущена в городском поселении Нижняя Пойма в рамках развития программы «Региональные мини-сети WiMAX». Она построена в интересах компании «СВР-Центр», которая будет эксплуатировать созданную инфраструктуру и оказывать на ее базе услуги широкополосного доступа в интернет и передачи данных под собственным брендом.

Сеть работает в частотном диапазоне 2,5-2,7 ГГц на оборудовании производства компании Iskratel. Базовая станция работает с абонентскими устройствами StarMAX 2130, StarMAX 2150, StarMAX 2140. По результатам тестовой эксплуатации с учетом рельефа местности и существующей застройки оборудование стабильно функционирует на расстоянии 12 км в зоне прямой видимости и 5 км в отсутствии прямой видимости. Таким образом, в зону действия сети, помимо Нижней Поймы, попадают близлежащие поселения, например, поселок Канифольный. При этом задержка передачи данных на сети составляет всего 33 мс.

При строительстве сети в Нижней Пойме было применено комплексное решение WiMAX+VSAT, разработанное «Синтеррой» совместно с дочерней компанией «Глобал-Телепорт» специально для партнеров, развертывающих сети в населенных пунктах, где отсутствует фиксированная наземная инфраструктура.

«Мы запустили в коммерческую эксплуатацию первую из восьми построенных WiMAX-сетей, – прокомментировал событие Сергей Бурмакин, генеральный директор компании «СВР-Центр». – Уже сейчас мы планируем расширение проекта и создание около 60 сетей, на базе которых будет реализовываться программа по построению инфраструктуры информационных коммуникаций для муниципальных районов и муниципальных образований региона. Запуск сети именно в Нижней Пойме был первоочередным из-за отсутствия возможности обеспечить предприятия и население услугами связи с помощью других технологий».

Первым клиентом сети станет подразделение ГУФСИН, а в ближайшее время начинаются подключения частных лиц. Жителям Нижней Поймы и близлежащих поселений на первом этапе будет предложен тариф с фиксированным объемом трафика от 2 руб. за 1 МБ.

«Проект мини-сети WiMAX развивается и приходит в самые труднодоступные районы, – сказал Павел Кучерук, коммерческий директор компании «Синтерра». – Теперь при поддержке группы компаний «Синтерра» и благодаря решению WiMAX+VSAT наш партнер сможет оказывать услуги широкополосного доступа при отсутствии возможности подключения к наземной инфраструктуре».

Как отметили в «Синтерр», программа «Региональные мини-сети WiMAX» рассчитана на населенные пункты с численностью до 100 тыс. человек, где существует неудовлетворенный спрос на услуги широкополосного доступа в интернет. Большинство населенных пунктов, на которые рассчитана программа, имеют малоэтажную застройку. На данный момент, помимо Нижней Поймы, в коммерческой эксплуатации находятся партнерские WiMAX-сети в Апрелевке, Курске, Рязани и Грозном. Кроме того, ведутся работы по строительству еще 60 сетей.

По условиям программы, региональным партнерам предлагается решение «под ключ», включающее поставку оборудования, строительство и запуск сетей WiMAX, полное оформление разрешительных документов на их эксплуатацию, быстрое подключение к магистральной инфраструктуре «Синтерры» и консалтинговые услуги.

Просмотров новости: 34  


-->