Интернет: московским абонентам сбавили скорость
21.02.2007 | admin

По данным агентства iKS-Consulting, объем российского рынка широкополосного доступа в 2006 г. составил около $1 млрд, из них на Москву пришлось около $530 млн. Домашние пользователи в столице потратили в прошлом году на высокоскоростной интернет около $200 млн. Всего в Москве более 1 млн пользователей широкополосного интернета, проникновение составляет 28%, т.е. на сегодня выделенный канал есть в каждой четвертой московской квартире. Крупнейшими столичными провайдерами являются: "Стрим" (360 тыс. абонентов), "Корбина Телеком" (110 тыс.), "Комкор-ТВ" (98 тыс.) и Центральный телеграф (75 тыс.).

В ходе недавнего исследования специалистами iKS проверено, в частности, то, насколько реальная скорость доступа столичных пользователей соответствует скорости, заявленной в тарифном плане. Измерялась скорость доступа в пиковые часы нагрузки для проживающих в разных районах города пользователей различных безлимитных тарифов пяти крупнейших интернет-провайдеров Москвы.

Средняя скорость в сетях тестируемых компаний составила 88% от заявленной в тарифе, и варьировалась от оператора к оператору в пределах 82-94%. Значение коэффициента не зависело от тарифного плана, т.е. абоненты, к примеру, подключившиеся к тарифам, предусматривающим скорости 256 Кбит/c и 2 Мбит/c, в среднем получают соответственно порядка 220 Кбит/с и 2 Мбит/c. Худшие показатели скорости – 82% – отмечены у компании «Комстар Директ» (брэнд «Стрим»), в сети холдинга NetByNet и в «Центральном Телеграфе» (QWERTY) они оказались на уровне 86%, «Комкор ТВ» («Акадо») продемонстрировал скорость 92% от заявленной, лидером оказалась «Корбина Телеком» – 94%.

«Поскольку методика проведения данного тестирования остается неясной, то мы вынуждены не согласиться с приведенными результатами замеров, – заявили CNews в пресс-службе «Центрального телеграфа». – Для того, чтобы получить объективные оценки соответствия скорости доступа в интернет на сетях различных операторов, необходимо, чтобы равное количество респондентов, использующих тарифные планы с равными скоростями доступа, проводя замер, обращалось к одному и тому же независимому ресурсу в одно и то же время». Как подчеркнул наш собеседник, «группа компаний «Центральный Телеграф» предоставляет абонентам сети QWERTY скорость доступа в интернет и к локальным ресурсам сети в соответствии со скоростью, заявленной в тарифном плане, и все возможные отклонения не связаны с работой сети».

Впрочем, авторы исследования и не склонны винить провайдеров в том, что реальная скорость интернета оказывается ниже декларируемой. «6-18% скорости в основном «теряются» вне сети конечного провайдера, что подтверждается заметными отклонениями коэффициента от среднего значения в зависимости от физического местонахождения серверов, скорость получения данных с которых измерялась», – отмечают в iKS-Consulting. – В отдельных случаях реальная скорость даже на несколько процентов превышала скорость, гарантированную тарифом. Чаще всего это наблюдалось в сетях «Стрим», «Корбины» и QWERTY. Очевидно, данное явление связано с тем, что операторы на практике предоставляют абонентам канал с небольшим «запасом» – несколько большей пропускной способностью, нежели предусмотренная тарифом».

В iKS-Consulting признают, что реальную скорость в крупнейших московских сетях можно охарактеризовать как удовлетворительную – пользователь получает почти ту скорость, что обещает провайдер, независимо от выбранного тарифного плана. Значительные отклонения от скорости, заявленной в тарифном плане, в большинстве случае не связаны напрямую с сетью провайдера.

Просмотров новости: 12  


-->