Жители Сахалина пикетируют дорогой Интернет
16.09.2009 | admin

В Южно-Сахалинске проходит сбор подписей под обращением к президенту Дмитрию Медведеву и министру связи Игорю Щёголеву с просьбой принять меры по снижению цен на интернет-услуги. Пикеты против дорогого Интернета прошли 11 и 13 сентября, в ближайшие дни планируется ещё несколько подобных акций, сообщает Sakh.ru.

Расценки на доступ в Сеть на Сахалине и в самом деле кусаются. Граждане с крепким здоровьем могут оценить скорости подключения и тарифы, к примеру, на сайте провайдера "Сах9"; у конкурентов ситуация аналогичная.

На данный момент под обращением удалось собрать более тысячи подписей. Организатор пикетов Илья Игнатов уверен, что количество подписантов могло быть больше, если бы пикетчики своевременно догадались принять меры для того, чтобы их можно было легко различать в толпе людей.

Этот момент должен быть учтён в будущем: 18, 19 и 20 сентября активисты выйдут на улицы Южно-Сахалинска с зелёными лентами на руках. Что должен символизировать зелёный цвет, Игнатов не уточняет.

По данным CNews, провайдеры Сахалинской области вынуждены держать высокие цены из-за больших затрат на аренду магистральных каналов, которые на острове примерно вчетверо выше, чем на материке. Крупный интернет-провайдер "Дальсвязь" (относится к "Связьинвесту") сейчас занят прокладыванием собственного оптоволокна из Хабаровского края и рассчитывает "существенно снизить тарифы" примерно в 2010-2011 годах.

Эксперт из J’son & Partners Григорий Бецков, однако, считает, что новый канал связи слабо повлияет на цены. "Для их серьезного снижения мало канала, нужны еще свои точки обмена трафиком с другими странами, которых у ["Дальсвязи"] нет", — говорит он. По мнению Бецкова, снижению цен на Интернет может способствовать появление на Сахалине альтернативных магистральных провайдеров — иначе говоря, здоровая конкуренция, за которую ратует и Федеральная антимонопольная служба.

Просмотров новости: 41  


-->