Подводные линки в Иваново
14.01.2006 | admin

Вот небольшое интервью, которое удалось получить у провайдера из Иваново по поводу подводной прокладки кабелей.

В: Главный вопрос – на сколько законна подводная прокладка? 
О: До нашего кабеля нет никому дела. Согласовывать оказывается не с кем! Только с теми, чьи кабелепроводы (трубопроводы, и прочие …воды) пересекают речку. И платить никому не надо.
А все владельцы …водов, как правило, радостно реагируют на предложение эксклюзивного подключения к Сети.

В: Неужели не надо? 
О: Не смогли найти, кому это нужно. Сами спустя пару лет линии закартографировали, так что теперь уже с нами нужно будет следующие прокладки согласовывать, и рвать нельзя.

В: А что за оптика кладется? 
О: Да практически любой оптике все равно, что она в воде. Есть даже муфты, сделанные на скорую руку, которые залиты водой полностью – даже они работают.

В: Как делаются вводы в реку? 
О: Метр от берега яма, заполненная водой. А дальше асбестовая труба. От нее как получится – либо канализация дальше, либо на троллейбусный столб.

В: Как вы это начинали? 
О: Мы для нужд Костромской ГРЭС кабель в Волгу бросили в 1998 году. Все еще лежит, работает. Не зря же пропадать водным ресурсам в России, не все только нефть
.

В: И судоходность не помешала? 
О: Если река судоходная, то проблем с прокладкой нет вообще. Кликнули водных туристов, и все. Если нет, то сложнее. Однажды делали специальный катамаран, разматывали с него бухты (2км) по очереди.

В: И никто не рвет? 
О: Самая большая проблема, – это бомжи летом на мелководье. На одном перекате у нас 6 раз резали кабель. Хорошо, что таких мест мало.

В: А суда, лодки? 
О: Было дело – баржа скребанула по дну, где кабель. Оболочка накрылась, стеклу все равно – работает. Но вообще это исключение, дно обычно мягкое, и кабель в нем быстро «тонет».

В: Но все же, если порвали? 
О: Надувная лодка. УАЗ с калорифером. Сварочник. Час работы. :-)

В: А чем вылавливаете кабель? 
О: Кошкой. Через километр у нас петли 50-ти метровые. На берег его всегда затащить для ремонта можно.

В: А зимой? 
О: Зимой вообще проблем нет. Зимой ни один бомж в речку не полезет. Но если что-то случилось, например вварить отвод нужно, то все гораздо проще, чем летом. Просто прорубь и палатка.

Таким образом, создан более чем внятный прецедент по строительству MAN с использованием подводных прокладок оптоволокна. Есть чему поучиться.

ЗЫ. Как жаль, что вдоль России не течет какая-нибудь Амазонка… ;-)

Интервью брал Nag

Просмотров новости: 73  <, , >


-->