«Синтерра» запустила новый ЦОД за 100 млн
14.09.2009 | admin

В Казани открылся коммерческий центр обработки данных (ЦОД) компании «Синтерра». Инвестиции в его создание составили около 100 млн руб. Ранее предполагалось, что ЦОД в Татарстане начнет работу в конце 2008 г., но впоследствии его запуск не раз переносился. Причиной тому, по мнению обозревателей рынка, скорее всего, был не кризис (сумма инвестиций не столь существенна для «Синтерры», полагают они), а некие идеологические мотивы, включая разгоревшийся в середине прошлого года конфликт с «Таттелекомом», монополистом рынка фиксированной связи в республике.

Напомним, что «Таттелеком» не давал «Синтерре» доступ для прокладки кабеля в телефонной канализации, ставя под угрозу проект по развертыванию сетей оператора в 16 городах Татарстана. Тем не менее, конкурентам удалось договориться и даже основать в феврале 2009 г. совместное предприятие – «Синтерра-Таттелеком», которое выступит оператором нового ЦОД. Обеим компаниям принадлежит в СП по 35%, еще 30% – у казанской компании «Стройрегион». ЦОД вошел в качестве доли «Синтерры» в уставной капитал СП.

Казанский ЦОД «Синтерры» включен в единую распределенную сеть ЦОД компании (включает семь дата-центров – в Москве, Мурманске, Новосибирске, Ставрополе, Казани, Краснодаре и Томске). Его площадь по фальшполу – 255 м2, а емкость первой очереди рассчитана на 48 стандартных серверных стоек (порядка 2 тыс. серверов). Электропитание (1 группа особая категория) организовано от двух независимых источников мощностью около 600 КВт/час. ЦОД обеспечивает резервированное соединение 50 Гбит/с с инфраструктурой «Синтерры» и «Таттелекома».

 Аналитики: По общей площади всех коммерческих ЦОДов

Аналитики: По общей площади всех коммерческих ЦОДов "Синтерра" стала довольно крупным игроком на российском рынке

“Появление в Казани серьезного коммерческого ЦОД – важная и необходимая возможность для дальнейшего технологического развития республики», – рассказал CNews гендиректор Центра информационных технологий Татарстана Николай Никифоров. В то же время, по его словам, уже совсем скоро – в октябре – на базе казанского ИТ-парка (технопарка, построенного в рамках федеральной программы в Татарстане) откроется республиканский центр обработки данных. Его точные характеристики будут названы ближе к запуску, но, по словам Никифорова, уже сейчас можно сказать, что республиканский ЦОД станет «очень крупным». В нем будут размещаться правительственные ресурсы.

Казанский ЦОД «Синтерры» аналитики относят к категории небольших. «ЦОД маленький даже по мерках республики, не говоря уже о российских масштабах», – комментирует гендиректор аналитического агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин. Он также напоминает, что из запланированных «Синтеррой» 40 коммерческих ЦОДов (проект «40х40») пока запущены только семь. «Тем не менее, по суммарной площади всех ЦОДов (около 2,5 тыс. м2) «Синтерра» получается довольно крупным игроком рынка», – считает Брюквин. Татьяна Менькова, аналитик ИК «Финам», полагает, что для «Синтерры» объект важен, в первую очередь, в контексте развития всей российской сети, которая создает базу для реализации других крупных проектов.

Первым крупномасштабным проектом, реализуемым на базе казанского ЦОДа, станет анонсированная в июне 2009 г. совместная программа «Синтерры» и Microsoft по созданию общероссийского Центра распределения медиаконтента на базе программно-аппаратного решения Microsoft Mediaroom. «Синтерра-Медиа» в этом альянсе выступит не только как обладатель IPTV-платформы, но и как поставщик видеоконтента для небольших операторов ШПД, присоединенных к системе. Для обеспечения доставки «тяжелого» видео-контента в российские регионы «Синтерра» предоставит региональным операторам мощности своей магистральной сети.

Сотрудничество с Microsoft выглядит перспективным, полагают в «Финаме». «Конкуренция на рынке растет, для сохранения абонентов и увеличения ARPU небольшим операторам ШПД, особенно не имеющим собственных сетей КТВ, нужно внедрять дополнительные услуги, в частности, IPTV, – продолжает Менькова. – А здесь есть сложности и с платформой, и с контентом, – точнее, с затратами на их приобретение. Получение услуг на атусорсинге может оказаться интересным вариантом для небольших игроков, количество которых может составить несколько десятков». Впрочем, Юрий Брюквин полагает, что ничего нового в данной схеме сотрудничества нет. «По-видимому, здесь работают те же условия, что и при запуске IPTV «Корбины», – напоминает он. – Тогда Microsoft предоставлял свою платформу с отсрочкой платежей: платежи начинались при выходе абонентской базы на определенный уровень».

Также на базе казанского ЦОД «Синтерра-Таттелеком» планируется развивать аутсорсинг ИКТ-услуг. Компании, размещающие своих ИТ-узлы в ЦОД, получат доступ к операторским сервисам компаний «Синтерра» и «Таттелеком» (услуги дальней связи, аренды междугородных каналов, услуги на базе сети IP-MPLS, доступ в интернет, услуги распределенного call-центра, хостинга, co-location и прочие).

Напомним, что по данным J’son & Partners, «Синтерра» в 2008 г. заняла на российском рынке коммерческих ЦОДов 3%. В то же время, у компании есть все предпосылки – в том числе, и с точки зрения финансовых возможностей, – для роста в данном сегменте, полагают аналитики. «Несмотря на то, что чистый долг «Синтерры» составляет $350 млн, что достаточно много на фоне выручки за 1-е полугодие на уровне 6,512 млрд руб., компания показывает рост выручки, повышает свою эффективность (в частности, рентабельность по EBITDA), так что свои обязательства она вполне сможет обслуживать», – говорят в «Финаме».

Просмотров новости: 40  


-->