Лужков отключил «Электронную Москву»
02.01.2006 | Luda

Программа «Электронная Москва» осталась без руководства. В пятницу заявление об уходе «по собственному желанию» подал гендиректор одноименной компании Юрий Припачкин. Ранее в отставку ушел и председатель совета директоров Валентин Лазуткин. Мэрия недовольна тем, что ни один проект «Электронной Москвы» не доведен до конца.
Генеральный директор ОАО «Электронная Москва» Юрий Припачкин подал в отставку с формулировкой «по собственному желанию». Об этом сообщает несколько источников «Интерфакса», близких к «Электронной Москве».

Отставка последовала через несколько дней после того, как свой пост в этой же организации покинул другой руководитель программы, председатель совета директоров, Валентин Лазуткин. Он отказался от своей должности, по данным различных источников, по «этическим» соображениям. Вместе с должностью в «Электронной Москве» Валентин Лазуткин покинул сразу все посты, связанные с правительством Москвы, – чиновник ушел как из совета директоров ТВЦ, где был председателем, так и с поста советника Юрия Лужкова.

Но у Юрия Припачкина могли быть другие причины для отставки, кроме как поддержать своего давнего коллегу (Лазуткин и Припачкин вместе пришли в «Электронную Москву» из «Комкора»).
Вполне вероятно, что своим добровольным заявлением Припачкин упредил Лужкова, который был крайне недоволен тем, как выполняется программа.

Именно на эту причину отставки Припачкина ссылаются источники «Интерфакса».

Действительно, цели, которые заявлялись при создании «Электронной Москвы» в 2002 году, – выведение Москвы на уровень электронных технологий, соответствующий статусу столицы, – не были достигнуты. Предполагалось, что Москва войдет в сотню самых успешных городов по этому показателю, а система городского управления будет существенно улучшена – прежде всего за счет введения электронного документооборота правительства Москвы. «Будем добиваться взаимопонимания с населением через систему городских порталов, службу «одного окна», информационного обеспечения деятельности Единых информационно-расчетных центров (ЕИРЦ)», – пояснял Припачкин.

Важной частью программы было обеспечение безопасности города с созданием комплексной автоматизированной системы управления (АСУ) ГУВД. Значилась в программе и грандиозная «Метасистема «Электронная Москва» (МЭМ), которая должна была позволить всем информационным системам города общаться друг с другом, не прибегая к параллельным ресурсам.
Впрочем, большинство москвичей сталкивались с «Электронной Москвой» только проходя через турникеты и оплачивая проезд в автоматизированной системе контроля проезда на общегородском транспорте.

«Результаты реализации программы в Москве действительно были более чем скромными. К принципиальным изменениям в сфере взаимосвязи населения и властей предложенные в ЭМ механизмы так и не привели. Даже в Новосибирске и Чебябинске программа реализуется более эффективно», – считает Борис Овчинников, ведущий консультант компании J’son&Partners.
Однако перестановки в руководстве программы, по мнению эксперта, также вряд ли приведут к существенным изменениям. «Юрий Припачкин – человек известный и значимый. Есть подозрения, что далеко не все идеально в самой программе», – подозревает Борис Овчинников.

Московские чиновники не раз упрекали руководителей «Электронной Москвы» в неэффективном распределении бюджетных средств, из-за чего ни один проект не доводится до конца. Правда, и «Электронная Москва», в свою очередь, также не раз упрекала бюджет столицы в недофинансировании: так, раздел, посвященный общественной безопасности, в 2005 году был профинансирован лишь на 40%. Но следует заметить, что в разработке программного обеспечения, которой занимались сами руководители «Электронной Москвы», была профинансирована почти на 100%. А Юрий Лужков летом советовал «Электронной Москве» привлечь в проект частных инвесторов, поскольку бюджет не может выделить больше средств при дефиците в 2005 году 17 млрд рублей. Но, по всей видимости, в интересы Припачкина не входило привлечение в проект других инвесторов. В первую очередь – потому, что «Комкор» практически единолично выполнял все заказы московского правительства, связанные с «Электронной Москвой».

Просмотров новости: 23  <, , >


-->