Лицензия на всякий случай. Операторы IP-телевидения получают лицензии на кабельное вещание
14.09.2006 | admin

Вчера стало известно, что компания "Уралсвязьинформ" получила лицензию Россвязьнадзора на оказание услуг связи для целей кабельного вещания. Несмотря на то что Мининформсвязи до сих пор не высказало официальной позиции относительно того, должны ли операторы IP-телевидения получать лицензии на кабельное вещание, большинство участников этого рынка решили заранее обезопасить себя от возможных претензий. Отраслевые аналитики признают, что позиция регулятора по этому вопросу была достаточно спорной, но фактическое введение лицензирования не будет иметь негативных последствий для рынка.

Вопрос о том, должны ли операторы IP-телевидения получать лицензию на кабельное вещание, остается открытым уже долгое время. По словам аналитика iKS-Consulting Татьяны Толмачевой, АФК "Система" около двух лет назад пыталась получить разъяснение по данному вопросу, но до недавнего времени позиция ведомства официально не была озвучена. В результате компания "МТУ-Интел" предоставляла услуги IP-телевидения вместе с доступом в Интернет через ADSL, не получая лицензию на кабельное вещание – до тех пор, пока не столкнулась с претензиями Россвязьнадзора.

В июле этого года управление Россвязьнадзора по Москве и Московской области обнаружило у ЗАО "МТУ-Интел" отсутствие лицензии на кабельное вещание телепрограмм, тем самым приравняв услугу интернет-телевидения от "Стрим" к незаконному предпринимательству. Представители Россвязьнадзора настаивали на том, что необходимость лицензирования услуги не связана с конкретными технологиями доставки абонентам телерадиопрограмм. Россвязьнадзор передал материалы в суд, который обязал "МТУ-Интел" заплатить штраф в 40 тыс. руб. "МТУ" в ответ подала исковое заявление в арбитраж, требуя отменить данное решение.

По словам Татьяны Толмачевой, собрать документы для получения лицензии на кабельное вещание не составляет никакой проблемы. Однако из-за того, что вопрос о необходимости делать это долгое время оставался открытым, "МТУ" рискует попасть в ситуацию, в которой сам факт получения лицензии послужит признанием того, что компания больше года занималась незаконным предпринимательством.

Гендиректор "Системы Телеком" (управляет телекоммуникационными активами АФК "Система") Сергей Щебетов заявил, что все необходимые документы для получения лицензии уже собраны, но решение о том, стоит ли отправлять их в Россвязьнадзор, еще не принято. В "МТУ-Интел" также подтвердили РБК daily, что пока не подавали документы. "Мы готовы пойти на мировое решение в арбитраже и получить лицензию на кабельное вещание, – пояснил Щебетов, – но перед этим хотелось бы понять, не предъявят ли нам после этого претензии за то, что мы работали без этого документа до июля 2006 года".

Татьяна Толмачева считает, что другим компаниям не нужно опасаться претензий после получения лицензии, так как "МТУ-Интел" был единственным крупным игроком в сегменте IP-телевидения. Остальные компании пока только планируют запустить этот сервис в коммерческую эксплуатацию. Вице-президент "Корбины Телеком" Александр Малис пояснил РБК daily, что его компания уже подала заявку на получение лицензии на кабельное вещание. "Ретроспективных" претензий в "Корбине" не боятся, так как компания планирует запустить собственное IP-телевидение в коммерческую эксплуатацию только в конце этого года. Услуга Corbina.TV, запущенная компанией около года назад, формально не может быть отнесена к категории телевидения, так как компания просто выкладывает видеоконтент на свой сайт, а не транслирует его зрителю.

Просмотров новости: 102  


-->