Частотный передел. ГКРЧ расчищает диапазон для WiMax
06.09.2006 | admin

В ближайшее время военные откажутся от использования самых перспективных частот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц в пользу операторов цифрового телевидения и беспроводного доступа в Интернет по технологии WiMax. Такое решение приняла Государственная комиссия по радиочастотам.

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) приняла решение выделить часть полос радиочастот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц под гражданские нужды – цифровое ТВ и беспроводной доступ в Интернет. Это произойдет в рамках масштабной программы по конверсии радиочастотного спектра, до 85% которого сейчас принадлежит структурам Минобороны. Как рассказал "Ведомостям" советник главы Федерального агентства связи (Россвязи, отвечающей за распределение частот) Павел Морозов, Мининформсвязи удалось договориться с силовиками о том, чтобы "допустить в этот диапазон новейшие информационные технологии". Очевидно, что весь набор частот в этом диапазоне Минобороны не нужен и сейчас чиновники продолжают вести активные переговоры по дополнительным полосам частот, добавляет Морозов. Если переговоры завершатся успехом, могут быть выделены частоты и для работы сетей мобильной связи третьего поколения (3G). В августе министр информтехнологий и связи Леонид Рейман рассказывал журналистам, что лицензии на 3G планируется выдать до конца года.

Решение ГКРЧ будет способствовать развитию WiMax в России, надеется Александр Ильин, технический директор холдинга "Синтерра", строящего одну из крупнейших российских сетей WiMax. "Важно, что полоса 2,5-2,7 ГГц официально закреплена для развития систем беспроводного широкополосного доступа. Эти частоты отданы под беспроводные сети во многих странах, и именно на них ориентируются ведущие производители оборудования", – отмечает он. У "Синтерры", по словам Ильина, уже есть лицензии на использование частот в этом диапазоне в Москве, Подмосковье и 16 регионах Центрального федерального округа. "Но мы хотели бы получить эти же частоты и в других регионах", – признается он. Директор по маркетингу компании "Престиж Интернет", также планирующей развивать WiMax (торговая марка "Энфорта"), Олег Тайнов указывает, что 2,5-2,7 ГГц – это самый перспективный диапазон, позволяющий организовать передачу больших объемов информации. У "Престиж Интернета" уже есть частоты 5,15-5,35 ГГц, сейчас оператор занимается расширением диапазона.

Руководитель аппарата гендиректора ФГУП "Ростелерадиосеть" (РТРС) Андрей Паутов согласен, что диапазон 2,5-2,7 ГГц наиболее интересен для компаний, планирующих работать с большими объемами трафика и доставлять контент конечным клиентам. Однако известие о возможном скором начале распределения частот его огорчило. Дело в том, что разработанная РТРС программа цифровизации телевидения конкурирует с программой Мининформсвязи. И в РТРС опасаются, что частоты могут быть проданы еще до того, как одна из этих программ будет утверждена.

"Тот, кому достанутся эти частоты, получит колоссальное конкурентное преимущество, ведь по ним можно пропускать не только телевидение, но и интернет-трафик, и платный контент, и IP-телефонию", – объясняет Паутов. Тогда как частоты в диапазоне 800 МГц, выделенные для цифрового ТВ сейчас, пригодны только для эфирного телевещания.

По словам Морозова, частоты будут распределяться по заявкам. Если заявок окажется больше, чем частот, Россвязь либо объявит конкурс на соответствие претендентов ряду технических требований, либо устроит аукцион, где частоты получит тот, кто предложит наибольшую цену.

Просмотров новости: 12  


-->