"ЭР-Телеком" попал в сети конкурента. Федеральные операторы столкнулись в Кирове
30.08.2006 | admin

Федеральный оператор "ЭР-Телеком", развернувший кампанию по выходу на региональные рынки, столкнулся с сопротивлением конкурентов и городских властей в Кирове. Местный представитель группы "Мультирегион" - компания "Вятское кабельное телевидение" - обвинил "ЭР-Телеком" в повреждении 700 метров оптического кабеля при строительстве параллельной сети, а городские власти заподозрили компанию в ведении работ по подключению домов без соответствующих разрешений. Это не первый конфликт двух федеральных операторов: в Волгограде интересы "ЭР-Телекома" и "Мультирегиона" уже пересекались и дошли до суда.

Как рассказали в компании "Вятское кабельное телевидение", "ЭР-Телеком" начал тянуть свою сеть параллельно с уже существующими у "ВятКТВ" в домах на улицах Кочкиной и Солнечной в Кирове. По данным "ВятКТВ", "ЭР-Телеком" воспользовался имеющимися технологическими отверстиями и в результате повредил оболочку оптического кабеля конкурента. "Вятскому кабельному телевидению" пришлось заменить около 700 м кабеля. У "ЭР-Телекома" кировский оператор потребовал возмещения убытков в сумме 80 тыс. руб., в противном случае пообещав обратиться в суд. "ЭР-Телеком" не стал доводить дело до суда и выплатил требуемую сумму.

Параллельно претензии федеральному оператору предъявило муниципальное учреждение "Управление жилищного хозяйства Кирова". В это ведомство пожаловались жители домов юго-западного района Кирова, где "ЭР-Телеком" также тянул свои сети. По данным МУ, "ЭР-Телеком" начал работы по прокладке оборудования в домах без ведома обслуживающей их коммунальной организации. До получения соответствующей разрешительной документации компании рекомендовано приостановить работы.

Ъ  ЗАО "ЭР-Телеком" (Пермь) - оператор мультисервисной сети связи. В общей сложности компания обслуживает 46,6 тыс. абонентов кабельного ТВ и 9,5 тыс. абонентов широкополосного доступа в интернет (продается под брэндом "Дом.ру"). Оборот компании в прошлом году составил около $15 млн. Контрольный пакет принадлежит Пермской финансово-производственной группе (ПФПГ, 93% акций этого холдинга – собственность президента дочерней компании ЛУКОЙЛа LUKOIL Overseas Holding Андрея Кузяева), остальные акции распределены между частными инвесторами, в том числе среди топ-менеджеров компании.

Годовой оборот кировского рынка кабельного телевидения, по оценкам местных экспертов, не превышает $100 тыс. Основными игроками являются компания "Вятское кабельное телевидение" (входит в группу "Мультирегион", подконтрольную Промсвязьбанку), имеющая 2,7 тыс. абонентов, и кировский филиал "ВолгаТелекома" (входит в холдинг "Связьинвест") - 1,7 тыс. абонентов.

О своих планах по захвату кировского рынка в рамках масштабной кампании по региональному развитию (до конца этого года компания хочет построить сети в Пензе и Тюмени, а также приобрести или построить инфраструктуру еще в семи крупных городах юга России, Поволжья, Сибири и Урала, вложив в проект $38 млн. - "Ъ") "ЭР-Телеком" объявил в апреле текущего года. До конца этого года компания планирует подключить к своей сети 47 тыс. квартир Кирова, охватив все его районы. По подсчетам оператора, его доля на кировском рынке должна составить около 70%, инвестиции в проект - около $6 млн.

Уже тогда местные эксперты замечали, что особо интересной станет конкурентная борьба "ЭР-Телекома" с компанией "Вятское кабельное телевидение", которая хотя и начала развитие своей сети в Кирове еще в 2002 году, финансовые возможности для широкомасштабного строительства сети получила только в начале года после вхождения в группу "Мультирегион". О намерениях инвестировать в подключение к сети 90 тыс. кировских квартир $4,5 млн "ВятКТВ" заявил практически одновременно с "ЭР-Телекомом".

Интересно, что негативный опыт столкновения у "Мультирегиона" и "ЭР-Телекома" уже есть. В марте этого года городские власти Волгограда потребовали у "дочки" "ЭР-Телекома" - ЗАО "Элсвязь-Волгоград" - остановить строительство кабельной сети якобы из-за отсутствия согласований с контролирующими органами. В самом ЗАО "Элсвязь-Волгоград" тогда заявили, что документы были согласованы вовремя, а мэрия просто лоббирует интересы компании МКС, учрежденной "Мультирегионом", которая тоже строила сеть в Волгограде. В итоге "Элсвязь-Волгоград" подписала с мэрией соглашение о сотрудничестве.

Кировский конфликт в "ЭР-Телекоме" называют "рабочим моментом". "На этапе быстрого строительства сети возникают различные рабочие моменты. Если мы причинили ущерб, то убыток всегда возместим. Мы не стремимся выносить это в публичную плоскость. Для нас наиболее важно, что с нашим приходом рынок оживает, растет конкуренция. Я считаю, конкуренция должна быть на уровне качества услуг, а не того, кто больше каких подводных инструментов подключит. И победителя должен определять потребитель, а не суды и разбирательства", - отметил заместитель гендиректора управляющей компании ЗАО "ЭР-Телеком Холдинг" Михаил Воробьев. В "ВятКТВ" также находят инцидент исчерпанным, поскольку ущерб был компенсирован.

Между тем сами участники рынка считают столкновение знаковым для местного рынка. "Вхождение "ЭР-Телекома" на кировский рынок действительно было агрессивным - как по маркетингу, так и по заявленным инвестициям. Это способствовало началу активизации рынка: до сих пор, несмотря на такое количество операторов кабельного телевидения, конкуренции, да и самого рынка в Кирове практически не было", - пояснили в "ВолгаТелекоме".

Что касается отношений с городской администрацией, то, как рассказали в "ЭР-Телекоме", с мэрией Кирова уже подписано соглашение о сотрудничестве по строительству телекоммуникационной сети и в ближайшее время будут озвучены подробности документа. Интересно, что вчера же стало известно о подписании аналогичного документа между "ВятКТВ" и кировской мэрией.

Просмотров новости: 75  


-->