Герви вошел в Интернет. Основатель СТС приобрел "Корвет-Телеком" и "Старнет"
28.08.2006 | admin

Известный в медиабизнесе инвестор Питер Герви сделал ставку на столичный рынок доступа в Интернет. Как выяснили "Ведомости", еще в конце прошлого года основатель СТС приобрел пакеты в двух крупных московских домовых сетях – "Корвет-Телеком" и "Старнет". Участники этого рынка намерены всерьез конкурировать с интернет-провайдерами, использующими технологию ADSL, такими как московский "МТУ-Интел".

Как сообщили недавно издания группы Comnews, еще в декабре прошлого года зарегистрированная на Кипре фирма Fat Pipe приобрела 51% московской домовой сети "Корвет-Телеком". Основной владелец Fat Pipe, основатель телекомпании СТС Media Питер Герви подтвердил "Ведомостям", что установил контроль над этим провайдером, но отказался назвать сумму сделки. Герви добавил, что "Корвет-Телеком" не единственный его актив на рынке широкополосного доступа: еще раньше он приобрел долю в домовой сети "Старнет". Основателю СТС принадлежит миноритарный пакет в компании "Старнет Воркс" (торговая марка "Старнет"), уточнил директор этой компании Виктор Ефремов. Объединять сети "Старнет" и "Корвет-Телеком" не планируется, заверяет Ефремов.

Герви говорит, что намерен развивать домовые сети, инвестируя в них "миллионы долларов" из денег, заработанных им на IPO СТС Media. В начале июня телекомпания разместила на бирже Nasdaq 16,38% акций, за которые инвесторы заплатили $345,9 млн. По словам Герви, "Корвет" заинтересовал его высокоскоростной оптоволоконной сетью, которая позволяет оказывать услуги телевидения нового поколения – интернет-ТВ, видео по запросу, а также предоставлять качественный высокоскоростной доступ в Интернет. Уже сейчас, по словам Герви, "Корвет" работает с положительным показателем EBITDA. А через несколько лет этот оператор превратится в одного из лидеров столичного рынка широкополосного доступа в Интернет и платного ТВ, рассчитывает он.

О своем интересе к рынку кабельного телевидения основатель СТС рассказывал в интервью "Ведомостям" еще в сентябре 2003 г. По сведениям одного из участников рынка, пожелавшего сохранить анонимность, именно три года назад Герви и приобрел долю в "Старнете". Тем не менее об инвестициях известного медиаинвестора в столичные домовые сети известно далеко не всем участникам этого рынка. "Насколько я знаю, Питер Герви до сих пор не работал на российском рынке широкополосного доступа", – говорит заместитель гендиректора, директор по развитию компании "МТУ-Интел" Сергей Плотников. Он не исключает, что покупка "Корвет-Телекома" может быть портфельной инвестицией, "и тогда это означает, что он расценивает домовые сети как бизнес, достигший или достигающий того уровня, когда можно ожидать отдачи на вложенные в них средства". Плотников считает, что скоро скупкой домовых сетей займутся и крупные интернет-провайдеры, у которых в последний год замедлился рост абонентской базы.

Герви – не единственный зарубежный инвестор, заинтересовавшийся столичными домовыми сетями. Недавно инвестфонд Fairlie Investment приобрел трех московских провайдеров доступа в Интернет, оказывающих услуги под торговой маркой NetByNet. Размер этой сделки эксперты оценивали в $10 млн. Гендиректор NetByNet Вадим Курин говорит, что на рынке домовых сетей идет консолидация и сейчас зарождаются новые его лидеры помимо уже известных "Центрального телеграфа" и "Корбины Телеком". Курин считает, что, покупая "Корвет", Герви и партнеры исходили из оценки компании в $5-8 млн. А старший вице-президент "Корбины Телеком" Александр Малис оценил "Корвет" в $4-6 млн. Он сомневается, что "Корвет" сможет догнать нынешних лидеров рынка – разрыв между крупнейшими провайдерами и домовыми сетями по количеству абонентов пока слишком велик.

По данным аналитической компании iKS-Consulting, в 2005 г. объем российского рынка услуг интернет-доступа (без учета доходов операторов от сдачи в аренду выделенных каналов) превысил $1 млрд. На домовые сети, предоставляющие широкополосный (высокоскоростной) доступ в Интернет, приходится около 30% рынка. Крупнейшие игроки на этом сегменте рынка – "Центральный телеграф", "Корбина Телеком", "Корвет-Телеком". "Корвет-Телеком" обслуживает около 20 000 квартир на юге и западе Москвы, примерно столько же абонентов в спальных районах столицы у компании "Старнет".

ДЕНЬГИ НА ИНВЕСТИЦИИ

В 1989 г. американский предприниматель Питер Герви зарегистрировал в штате Делавэр (США) компанию StoryFirst Communication (с сентября 2004 г. – СТС Media). По данным проспекта размещения акций СТС Media, накануне ее июньского IPO основателю компании принадлежало 2 млн ее акций – менее 1% уставного капитала. Акции СТС были размещены на Nasdaq по цене $14 за бумагу – таким образом, Герви мог получить в результате IPO до $28 млн.

Просмотров новости: 27  


-->