Радиочастоты станут товаром. Правительство утвердило план их использования
13.06.2006 | admin

В пятницу Кабинет министров Украины утвердил "План использования радиочастотного ресурса Украины". Документ определяет перечень радиочастотного ресурса, который предусмотрен для развития новейших радиотехнологий, лицензии на которые правительство предлагает продавать на открытом аукционе. В НКРС отмечают, что торговля лицензиями может начаться уже через три месяца после подписания плана. Прежде всего участникам рынка предложат частоты под развитие технологии широкополосного доступа в интернет (WiMAX).

В конце прошлой недели и. о. премьер-министра Юрий Ехануров подписал "План использования радиочастотного ресурса Украины". Таким образом, правительство впервые утвердило документ, который является базой для выделения радиочастот, выдачи лицензий на пользование радиочастотным ресурсом, разрешений на эксплуатацию радиоэлектронных средств, определения возможности их использования на территории Украины, разработки, производства, ввоза из-за границы и сертификации.

Как отметил член Национальной комиссии регулирования связи (НКРС) Владимир Олийнык, новый план существенно ускорит развитие новейших технологии на Украине, так как, согласно ему, для развития последних выделено 75% всего радиочастотного ресурса (РЧР) Украины. 25% остается для специального использования Минобороны. По словам господина Олийныка, план позволяет распределять необходимый РЧР для развития таких технологий, как цифровое телевидение (470-862 МГц), цифровое радио (174-230 МГц), связь третьего поколения (3G) (2,1-2,3 ГГц) и технология широкополосного доступа в интернет – WiMAX (5,47-5,67 ГГц).

Лицензии на использование РЧР под технологию WiMAX будут проданы уже через три месяца. Господин Олийнык рассказал, что НКРС планирует выставить на аукцион две национальные лицензии и три региональные. "Стартовая цена одной национальной WiMAX-лицензии составит 1,8 миллиона гривен",- сообщил он. Когда будут продаваться лицензии на остальные технологии – пока неизвестно, так как в настоящий момент частоты еще заняты Концерном радиовещания радиосвязи и телевидения для нужд эфирного телевидения. На некоторых частотах работает оборудование Минобороны. План конверсии (освобождения РЧР) пока не утвержден Кабмином.

WiMAX (Worldwide Interoperabillity Microwave Access) – стандарт для построения беспроводных сетей широкополосного доступа в интернет в диапазонах 2,5 ГГц, 3,5 ГГц и 5,8 ГГц.

Участники рынка уже заявляют о намерении поучаствовать в аукционе по покупке WiMAX-лицензий. Напомним, что 20 февраля о своих планах предоставлять услуги беспроводного доступа в Интернет по технологии WiMAX сообщила компания PAN Wireless. Другие операторы связи пока не объявляли о намерениях внедрять данную технологию, однако заявки на приобретение лицензий ранее подавали крупнейшие операторы сотовой связи "Киевстар" и UMC.

Эксперты предсказывают высокий спрос на WiMAX-лицензии. "Даже компании, которые всерьез не намерены развивать WiMAX, будут заинтересованы купить лицензии про запас. Для того чтобы выполнить условия лицензионного соглашения (требует освоения выделенного РЧР в течение одного года.-Ъ), компания может поставить по одной базовой станции в каждом крупном городе, а это будет стоить максимум 80-100 тысяч долларов для одного города. Таким образом компания сможет зарезервировать за собой частоты, спрос на которые через несколько лет может возрасти в несколько раз",- считает аналитик консалтинговой компании Netton CG Роман Химич.

Максим Кутик

Просмотров новости: 7  


-->