"ЭР-Телеком" расставит сети в Кирове. В развитие кабельного телевидения на Вятке оператор готов вложить $6 млн
18.05.2006 | admin

На рынок кабельного телевидения и широкополосного доступа в интернет Кировской области выходит федеральный оператор "ЭР-Телеком", месяц назад объявивший о планах активного регионального развития. В кировский проект оператор намерен инвестировать около $6 млн и до конца года подключить к сети 47 тыс. квартир областного центра. На местном рынке интересы "ЭР-Телекома" пересекутся с компанией "Вятское кабельное телевидение" – региональным представителем другого федерального оператора кабельного телевидения – "Мультирегион", который намерен вложить в развитие своей кировской сети $4,5 млн.

Как рассказали вчера в "ЭР-Телекоме", за полгода компания планирует охватить все районы областного центра и до конца этого года подключить к своей сети 47 тыс. квартир областного центра. По подсчетам оператора, его доля на местном рынке кабельного телевидения и широкополосного доступа в интернет должна составить около 70%, инвестиции в проект – около $6 млн. Возглавит кировское представительство "ЭР-Телекома" бывший директор кировской еженедельной газеты "Pro-Город" Александр Корнилов.

Ъ ЗАО "ЭР-Телеком" (Пермь) – оператор мультисервисной сети связи. В общей сложности компания обслуживает 46,6 тыс. абонентов кабельного ТВ и 9,5 тыс. абонентов широкополосного доступа в интернет (продается под брэндом "Дом.ру"). Оборот компании в прошлом году составил около $15 млн. 51,6% акций оператора принадлежат Пермской финансово-производственной группе (ПФПГ, 93% акций этого холдинга – собственность президента дочерней компании ЛУКОЙЛа LUKOIL Overseas Holding Андрея Кузяева). 13% акций оператора принадлежат Владимиру Рыбакину, бывшему гендиректору "Уралсвязьинформа" – дочерней компании холдинга "Связьинвест". Остальные акции распределены между топ-менеджерами компании. Годовой оборот кировского рынка кабельного телевидения, по оценкам местных экспертов, не превышает $100 тыс. Основными игроками являются компания "Вятское кабельное телевидение" (входит в группу "Мультирегион", подконтрольную Промсвязьбанку), имеющая 2,7 тыс. абонентов, и кировский филиал "ВолгаТелекома" (входит в холдинг "Связьинвест") – 1,7 тыс. абонентов.

Кировский проект станет частью масштабной кампании "ЭР-Телекома" по освоению региональных рынков. Об этих планах оператор объявил около месяца назад. По прогнозам, до конца этого года "ЭР-Телеком" намерен построить сети в Пензе и Тюмени, а также приобрести или построить инфраструктуру еще в семи крупных городах юга России, Поволжья, Сибири и Урала. Абонентам этих сетей будут доступны широкополосный доступ в интернет и кабельное ТВ. Всего до конца года компания намерена подключить 172 тыс. абонентов кабельного ТВ и 19 тыс. интернет-пользователей. Бюджет проекта – $38 млн. Развивать сетевую инфраструктуру "ЭР-Телеком" намерен на средства акционеров.

Конкуренцию новому игроку на кировском рынке могут составить местный филиал "ВолгаТелекома", запустивший кабельную сеть в Кирове в декабре 2004 года, и ООО "Вятское кабельное телевидение" ("ВятКТВ"), присутствующее на рынке с 2003 года. Местные эксперты отмечают, что особо интересной станет борьба "ЭР-Телекома" с последним оператором. Дело в том, что в начале текущего года "ВятКТВ" вошел в группу компаний "Мультирегион" (контролируется управляющей внебанковскими активами Промсвязьбанка компанией "Промсвязькапитал") и получил возможности для широкомасштабного строительства мультисервисной сети по областному центру. "ВятКТВ" уже объявил о не менее амбициозных, чем у "ЭР-Телекома", планах: компания готова вложить в проект $4,5 млн и подключить к сети 90 тыс. квартир Кирова.

Интересно, что негативный опыт столкновения у "Мультирегиона" и "ЭР-Телекома" уже есть. В марте этого года городские власти Волгограда потребовали у "дочки" "ЭР-Телекома" – ЗАО "Элсвязь-Волгоград" – остановить строительство кабельной сети якобы из-за отсутствия согласований с контролирующими органами. В самом ЗАО "Элсвязь-Волгоград" тогда заявили, что документы были согласованы вовремя, а мэрия просто лоббирует интересы компании МКС, учрежденной "Мультирегионом", которая тоже строила сеть в Волгограде. По последним данным, "Элсвязь-Волгоград" в итоге подписала с мэрией соглашение о сотрудничестве.

В кировском представителе "Мультирегиона" – компании "ВятКТВ"- возможное повторение волгоградской ситуации не комментируют, замечая, что все "будет зависеть о тех форм и методов, которые применит "ЭР-Телеком"". Намерения конкурента по захвату кировского рынка в "ВятКТВ" называют смелыми, замечая, что подключить заявленное количество абонентов компании будет сложнее, чем выстроить сеть: "Все будет определяться организацией работы".

В руководстве самого "ЭР-Телекома" считают, что "конкуренция в Кирове будет жесткой, но не жестче, чем в других регионах": ""ЭР-Телеком" не впервые столкнется с конкуренцией. В Волгограде – "Мультирегион", в Перми – UCN ("Канал-ВТ"), приобретенный недавно "Системой". Конкуренция – это нормальная ситуация для развития рынка и компании".

Пока кировский рынок кабельного телевидения легко вмещает присутствующих игроков: районы города поделены между операторами по негласным договоренностям. Но, как признают местные игроки, с приходом "ЭР-Телекома" участникам рынка придется тянуть параллельные сети в одних и тех же микрорайонах, и успех будет зависеть от агрессивности маркетинга и активности преодоления административных барьеров.

Ирина Ростова, Киров

Просмотров новости: 88  


-->