"Нафта-Москва" объединяет кабельные активы
05.05.2006 | admin

Как стало известно Ъ, компания "Нафта-Москва" начала объединение приобретенных ею компаний кабельного ТВ "Национальные кабельные сети" (НКС) и "Мостелеком". В результате образуется крупнейшая в России компания кабельного ТВ, обслуживающая почти 4,5 млн абонентов. Эксперты отмечают, что объединенный оператор станет заметным игроком не только на медиарынке, но и на рынке связи. На базе ее сетей планируется создать систему широкополосного доступа, охватывающую в Москву, Петербург и другие города России.

О планах объединения НКС и "Мостелекома" Ъ рассказал источник в "Национальных кабельных сетях". По его словам, стратегическое решение об объединенной компании уже принято основным акционером обоих кабельных операторов – группой "Нафта-Москва". Уже решено, что новую компанию возглавит нынешний гендиректор НКС Сергей Калугин.

ОАО "Мостелеком" – крупнейшая в Москве сеть кабельного телевидения, обслуживающая 2,8 млн домохозяйств. Оборот компании в прошлом году составил около $50 млн. "Нафта-Москва" владеет 59% акций "Мостелекома", остальные 41% принадлежат правительству Москвы.

Группа компаний НКС работает в Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Кургане и Московской области. В общей сложности операторы НКС обслуживают около 1,6 млн абонентов кабельного ТВ. В 2005 году оборот компании составил чуть более $30 млн. Состав акционеров компании никогда не разглашался, однако, по сведениям источников Ъ, "Нафта-Москва" принадлежит 100% акций НКС.

Точная схема объединения пока не определена. Но в НКС охотно делятся планами относительно объединяемых активов. Представители компании не скрывают, что намерены реконструировать устаревшую аналоговую сеть "Мостелекома", а также своих дочерних компаний и превратить их в мультисервисные системы связи: "Это будет современная цифровая сеть, абоненты которой получат доступ к широкополосному интернету и цифровому многоканальному телевидению". Ориентировочно размер инвестиций в реконструкцию уже известен. Когда в конце 2005 года "Нафта-Москва" покупала у московского правительства 59% акций "Мостелекома", одним из условий сделки были инвестиции в "Мостелеком" в размере $270 млн. В Петербурге НКС уже вышла на рынок широкополосного доступа в начале этого года и сейчас обслуживает около 5 тыс. пользователей.

По мнению аналитиков, в Москве у "НКС-Мостелеком" дела пойдут успешнее, этому будет способствовать административный ресурс правительства Москвы и развитая инфраструктура "Мостелекома", пригодная для прокладки оптико-волоконных сетей. "Это перспективный проект, причем основную отдачу в нем может приносить интернет-доступ,- говорит Борис Овчинников из J'Son & Partners.- Уже сейчас большую часть выручки такие кабельные операторы, как, например, 'Комкор-ТВ', получают за счет интернета. Пока в крупных городах России спрос на широкополосный доступ превышает предложение".

По мнению старшего вице-президента компании "Корбина-Телеком" Александра Малиса, заметную долю рынка рынка объединенному кабельному оператору удастся завоевать через два года. Усиление конкуренции предвидят и в АФК "Система", структуры которой развивают сейчас систему широкополосного доступа "Стрим". "Объединение НКС и 'Мостелекома' обострит конкуренцию,- заявили вчера в пресс-службе корпорации.- После слияния и модернизации сетей они могут претендовать на значительную долю рынка. Но наша доля не уменьшится: рынок растет, и у нас есть ресурсы, чтобы ее удержать или увеличить".

Юлия Куликова

Валерий Кодачигов

Просмотров новости: 12  


-->