Выделенный доступ "пророс" в Мончегорске
03.05.2006 | admin

Компания "Инфотелеком", оператор кабельного телевидения в Мончегорске (Мурманская область), начала модернизацию своей сети, по завершению которой, в частности, станет возможным предоставление услуг выделенного доступа в Интернет для частных абонентов. Таким образом, "Инфотелеком" составит конкуренцию местному филиалу "Северо-Западного Телекома", который до этого был в Мончегорске монополистом в данном сегменте.

ООО "Инфотелеком", оператор кабельного телевидения в городе Мончегорске, создано в 1993 году. Сперва компания предлагала три общественных канала, четыре спутниковых, а также транслировала видеофильмы. Все оборудование было отечественного производства. Теперь "Инфотелеком" предлагает 20 каналов телевидения против 5 каналов общественного ТВ.

В настоящий момент "Инфотелеком" реализует проект по переводу структуры сети на оптику. "В дальнейшем это позволит увеличивать число каналов с 20 до 100, конечно, если это потребуется потребителю", – говорит руководитель данного проекта Антон Волков. Для передачи сигнала по оптическому каналу на головной станции используется оборудование немецкой фирмы WISI.

Кроме того, модернизация сети позволит "Инфотелекому" начать предоставление услуг широкополосного доступа в Интернет. "Давать населению качественный доступ в Интернет по средствам обратного канала в сети кабельного телевидения – не дешевая технология. И для того чтобы ею воспользоваться, абоненту надо было бы приобрести модем, который стоит $40. Сейчас мы остановились на технологии Ethernet. Мне кажется, это наилучший вариант для пользователей. В качестве поставщика оборудования мы выбрали компанию Huawei-3Com, которая предлагает интересные решения в этой области. Они вполне конкурентоспособны по сравнению, например, с Ciscu Systems, при этом менее дороги", – рассказал Антон Волков. Другие подробности проекта пока не раскрываются. Huawei-3Com является новым игроком на рынке телекоммуникационного оборудования в России. Напомним, что это совместное китайско-американское предприятие появилось в конце 2003 года. Основное направление его бизнеса – выпуск сетевых продуктов для предприятий любого масштаба, включая маршрутизаторы и LAN-коммутаторы, в то время как "большой" Huawei Technologies фокусируется на работе с операторами связи и госсектором (в частности, один из крупных проектов компании в Петербурге – создание сети связи для Смольного стоимостью $3 млн).

В планах "Инфотелекома" – в короткие сроки "обвязать" модернизированной сетью весь Мончегорск. В настоящее время к сети уже подключен ряд пользователей, которые помогают тестировать новые услуги. Подключение для них было бесплатным. Предполагается, что проект будет завершен к следующей весне. "Всего в Мончегорске примерно 10 – 12 тыс. квартир. В качестве клиентов мы надеемся подключить не менее 10 % от этого числа", – говорит Антон Волков.

Сейчас на мончегорском рынке доступа в Интернет монополистом является мурманский филиал ОАО "Северо-Западный Телеком". На сегодняшний день он предлагает два способа выхода в Интернет: по модемному соединению (включая доступ в кредит) и по ADSL-технологии. Стоимость карточного доступа по тарифным планам "Центральный" и "Областной" составляет в среднем 10 рублей за час ночью и до 15 рублей за час днем. Также существует тариф "Неограниченный доступ" для тех, кто пользуется Интернетом с 2.00 до 9.00. Плата за организацию прямого провода при подключении к ADSL составляет 4 тыс. рублей, а по существующей абонентской линии – 2840 рублей. Здесь также существуют несколько тарифных планов. Например, на тарифном плане "Экономичный" ежемесячная абонентская плата за объем трафика 100 Мб составляет 299 рублей. Тарифный план "Оптимальный" позволяет использовать 300 Мб трафика за 747 рублей в месяц. На тарифном плане "Офисный" ежемесячная абонентская плата за объем трафика до 1 Гб – 1764 рубля. Компания "Инфотелеком" не раскрывает свою грядущую тарифную сетку, но, по словам Антона Волкова, ее новое предложение составит услугам мурманского филиала достойную конкуренцию.

"Инфотелеком" – не первый оператор в Мурманской области, который модернизировал свою сеть и вышел на рынок выделенного доступа в Интернет для частных абонентов. В частности, одним из крупнейших таких операторов является мурманская "Колателеком" (принадлежащий СЗТ), которая продвигает на этом рынке бренд "Телетория". На рынок доступа в Интернет по сетям КТВ компания вышла в начале 2005 г.

В Мурманской области работает еще ряд владельцев сетей КТВ. Соответствующими лицензиями обладают компании "Телекоммуникационные сети – НОРДНЕТ" и "ЭНЭФЭК". Кроме того, сети КТВ организованы в крупнейших городах области. Так, в Апатитах работают "Телекомпания Хибины" и ТПО "АТВ", в Полярном – МПК "Слово", Снежногорске – УМП "СКаТ", Заозерске – "Заозерский комитет по телерадиовещанию и печати", Полярных Зорях – концерн "Росэнергоатом". У монополиста – СЗТ – сеть КТВ работает в селе Ловозеро. Ряд операторов КТВ охватывают несколько населенных пунктов, – так, ЗАО "РосТелеКом" работает в Североморске, Оленегорске и поселке Видяево, другие операторы фокусируются на небольших населенных пунктах – МУПТИ "Гортелеинформ"охватывает поселки Гаджиево, Оленья Губа, Кувшинская Салма, ООО "Студия кабельного телевидения Мурмаши" – Мурмаши и Тулома. Однако они пока не планируют заниматься предоставлением услуг доступа в Интернет.

Анна Тумакова

Просмотров новости: 115  


-->