Белорусский интернет стал подцензурным
16.02.2007 | admin

Правительство Белоруссии утвердило положение о порядке работы компьютерных клубов и интернет-кафе. Главное новшество – вводится обязательная госрегистрация всех существующих в Белоруссии интернет-кафе. Владельцев белорусских интернет-кафе также обязали вести журнал доменных имен сайтов, к которым пользователи получали доступ. Согласно новой директиве, такой журнал должен храниться не менее года и предоставляться при необходимости сотрудникам белорусского КГБ.
В белорусских компьютерных клубах и интернет-кафе также запрещается пользоваться программами, которые пропагандируют насилие, жестокость и порнографию, а кроме того, вводится обязательное кассовое обслуживание посетителей с применением кассового суммирующего аппарата. Наконец, руководство интернет-кафе и компьютерных клубов теперь обязано контролировать и не допускать использование несовершеннолетними посетителями информации или программного обеспечения, тематика которых имеет возрастные ограничения.
То же постановление направлено в том числе против хакеров и спаммеров. Документ запрещает осуществлять в интернет-кафе попытки несанкционированного доступа к информационным системам сети электросвязи общего пользования.
В случае подозрения о совершении пользователями противоправных действий с использованием вычислительной техники руководители интернет-кафе и клубов обязаны немедленно информировать об этом правоохранительные органы.
Но самое главное – вне закона ставится несанкционированный доступ к информационным системам сети электросвязи общего пользования. Запрещается «распространять по сети информацию, не разрешенную к распространению законодательством».
В случае подозрения в совершении пользователями противоправных действий с использованием вычислительной техники руководители интернет-кафе и клубов обязаны немедленно информировать об этом белорусские правоохранительные органы.

Просмотров новости: 13  


-->