«Синтерра» открыла в Татарстане коммерческий ЦОД
11.09.2009 | admin

Национальный оператор связи «Синтерра» объявила об открытии в республике Татарстан первого коммерческого Центра обработки данных. Инвестиции «Синтерры» в создание ЦОД составили около 100 млн руб.

Казанский ЦОД «Синтерры» включен в единую распределенную национальную сеть ЦОД компании. Теперь эта сеть включает семь дата-центров – в Москве, Мурманске, Новосибирске, Ставрополе, Казани, Краснодаре и Томске, общая площадь которых по фальшполу достигла 2,5 тыс. м2.

ЦОД в Казани занимает помещение общей площадью по фальшполу 255 м2, спланированное с учетом всех международных и российских требований к современным дата-центрам, и обеспечивает высокоскоростное резервированное соединение 50 Гбит/с с национальной телекоммуникационной инфраструктурой «Синтерры» и республиканской инфраструктурой «Таттелекома» с возможностью дальнейшего расширения. Емкость первой очереди нового ЦОД рассчитана на 48 стандартных серверных стоек (порядка 2000 серверов), электропитание (1 группа особая категория) организовано от двух независимых источников мощностью около 600 КВт/час. Бесперебойность функционирования ЦОД поддерживается высокотехнологичными системами (гарантированного энергоснабжения, независимого температурно-влажностного контроля, противопожарной защиты, удаленного мониторинга инженерных систем и системой безопасности, включающей, в том числе, видеоконтроль состояния каждой единицы установленного пользовательского оборудования).

Оператором ЦОД в республике Татарстан станет совместное предприятие «Синтерры» и «Таттелеком» – компания «Синтерра-Таттелеком», которая была создана в феврале 2009 г. ЦОД планируется внести в качестве доли «Синтерры» в уставной капитал совместного предприятия.

Первым крупномасштабным проектом, реализуемым на базе казанского ЦОДа, станет анонсированная в июне 2009 г. совместная программа Группы компаний «Синтерра» и Microsoft по созданию общероссийского Центра распределения медиаконтента. Она предполагает внедрение программно-аппаратного решения на базе Microsoft Mediaroom в интересах всех российских операторов ШПД, заинтересованных в развитии на своих сетях IPTV. «Синтерра-Медиа» в этом альянсе выступит не только как обладатель платформы, но и как поставщик видеоконтента в интересах небольших операторов ШПД, присоединенных к системе.

Для обеспечения доставки тяжелого видео-контента в российские регионы «Синтерра» предоставит региональным операторам мощности своей национальной магистральной сети.

«Выбор Казани в качестве площадки для общероссийского Центра распределения медиаконтента неслучаен. Удачное географическое положение и хорошая связанность с национальной инфраструктурой «Синтерры» будет способствовать максимальному приближению источника контента к пользователям во всех регионах страны», – прокомментировал событие Валерий Крылов, генеральный директор «Синтерра-Медиа».

Также на базе казанского ЦОД «Синтерра-Таттелеком» будет развиваться аутсорсинг ИКТ-услуг как антикризисный инструмент оптимизации и повышения эффективности использования ИКТ на предприятиях Татарстана и РФ. По информации «Синтерры», при размещении своих ИТ-узлов в ЦОД федеральные и местные компании, операторы связи и IP TV, телекомпании, контент-провайдеры, научно-образовательные учреждения и государственные структуры получают не только экономию средств за счет аутсорсинга инженерной ИТ и телекоммуникационной инфраструктуры, но и доступ к операторским сервисам компаний «Синтерра» и «Таттелеком» (услуги дальней связи, аренды междугородных каналов, услуги на базе сети IP-MPLS, доступ в интернет, услуги распределенного call-центра, хостинга, co-location и пр.).

Просмотров новости: 14  


-->