Снова Wi-Max
06.09.2009 | khomya

ЖЖ drugoi: Вчера мой провайдер опять устроил мне выходные без Интернета. Перспектива остаться в оффлайне до понедельника меня совсем не устраивала и я решил, раз такое дело, купить себе WiMax – давно уже руки чесались попробовать как оно работает, тем более, что четыре года назад я уже ходил в Сеть через такое соединение. Тогда это была целая история – нужна была целая бригада, чтобы прикрепить тарелку на крышу коттеджа, провести кабель в дом, добиться, чтобы сигнал был стабильным. Да и стоил такой интернет сумасшедших денег – помню, я платил 400-500 долларов в месяц. Теперь, вроде бы, все упростилось до маленькой коробочки, втыкаемой в USB-порт.

Сначала я пошел куда было поближе — в центр «Стрима», где подключали к «Комстар-WiMax». Не получилось — было сказано, что их модемы не поддерживают MacOS. Тогда, я решил поехать на Горбушку — там были те, кто продает продукт комстаровского конкурента под торговой маркой Yota. В «Белом ветре» спросил будет ли «йотовский» модем работать с Маком. Получив короткий ответ «Будет, конечно», выложил 1990 руб. Добравшись до дома, обнаружил, что ни в инструкции, ни в самом модеме ничего про работу с MacOS не говорится. То есть, вообще ничего, ни слова, ни драйвера. Интернета дома нет, навести справки негде. Плюнул, поехал обратно на Горбушку.

Оказалось, что для того, чтобы скачать установщик программы для MacOS, активировать «йотовский» модем и аккаунт, нужно уже быть в Сети. Потому что все лежит там, на сайте Yota. Сотрудники «Белого ветра», продавшие мне модем три часа назад, посчитали, видимо, что предупредить меня об этом не входит в их служебные обязанности. Зато, один из мальчиков, поняв, что мне нужно, тут же предложил помощь в скачивании драйвера и его установку за одну тысячу рублей. Правда, когда я в короткой и непечатной форме высказал свое удивление такими расценками, тариф за скачивание софта для Мака упал в два раза.

Хорошо, что во второй раз приехал в «Белый ветер» с ноутбуком. Я настоял на том, чтобы меня подключили к Интернету через WiFi, сам скачал и установил программное обеспечение и активировал аккаунт. На сайте Yota есть система оплаты банковской картой, но она не сработала, сколько я не пытался заплатить. В самом «Белом ветре» деньги не принимали и мне пришлось идти в «Связной». Там 900 р. улетели со свистом и тут же оказались у меня на счету. Выйдя на улицу, я активировал и модем.

Итого, подключиться к WiMax через Yota мне стоило около четырех-пяти часов времени и 2800 руб. (1990 за модем + 900 стоимость месячного безлимита). В квартире на 19-м этаже моего дома соединение работает с максимальной скоростью 1.54Mbps, вполне стабильно.

Плюсы: возможность пользоваться «полевым» интернетом в пределах Москвы, вполне приличная скорость для резервного выхода в Сеть.

Минусы: дурацкая система подключения (для него нужно иметь уже подключенный вход в Интернет), недружественное отношение к пользователю MacOS, низкая квалификация персонала дилеров.

Источник

Просмотров новости: 983  <, >


-->