Казанский кабель поделят на троих
11.04.2006 | admin

Как стало известно Ъ, крупнейший в Татарии оператор кабельного телевидения — ОАО ТВТ выставлено на продажу. Интерес к компании, обслуживающей около 450 тыс. абонентов, проявляют все крупнейшие инвесторы российского рынка платного ТВ: АФК "Система", холдинг "Ренова" и группа "Нафта-Москва". Участники рынка отмечают, что после продажи ТВТ крупных активов на российском рынке кабельного ТВ уже не останется. Инвесторам придется обратить внимание на небольших операторов в регионах, и цены на эти активы заметно вырастут.

О том, что компания ТВТ выставлена на продажу, Ъ сообщил источник в татарской инвестиционной компании ТАИФ — крупнейшем акционере ТВТ, которому принадлежит 45% акций компании. По словам представителя ТАИФ, на торги выставлены все 100% акций ТВТ, а интерес к оператору уже проявили АФК "Система" и холдинг "Ренова". Также, по словам источников, близких к ТВТ, вопрос об участии в торгах сейчас обсуждают и в "Нафта-Москва". В ТАИФ не стали называть условий возможной сделки, сославшись на то, что переговоры только начались. Однако, по оценкам компании iKS-Consulting, предполагаемая стоимость активов ТВТ может составить около $30 млн.

Телекомпания ТВТ создана в 1999 году. Чуть более 45% акций оператора принадлежит инвесткомпании ТАИФ, 10% — правительству Татарии, 55% — нескольким частным инвесторам из бывшей Югославии, имена которых не разглашаются. По оценкам ТВТ, она обслуживает 450 тыс. подписчиков кабельного ТВ в Казани, Набережных Челнах и других городах Татарии. Кроме того, в Казани оператор предоставляет услуги широкополосного доступа в интернет (им пользуется чуть более 10 тыс. абонентов). Оборот компании по итогам прошлого года составил $10 млн (по оценкам аналитиков J'Son & Partners, за счет доступа в интернет компания получает до 8% дохода).

В "Нафта-Москва" вчера не стали комментировать переговоры относительно ТВТ. Представители "Реновы" вчера заявили, что не подтверждают, но и не опровергают факт ведения переговоров. В АФК "Система" интерес к ТВТ подтвердили. "Нам интересны региональные активы кабельного ТВ. ТВТ же интересна особенно, поскольку сеть недавно была отстроена с нуля и позволяет предоставлять абонентам не только услуги телевещания, но и доступ к современным цифровым сервисам",– говорит директор "Системы" по связям с общественностью Ирина Потехина.

Участники рынка считают интерес основных участников российского рынка кабельного ТВ к региональному телевещателю вполне объяснимым. ТВТ — монополист на рынке кабельного телевидения Татарии. По собственным оценкам компании, с которыми соглашаются аналитики, к ее сетям подключено более 90% абонентов кабельного ТВ в регионе. "ТВТ быстро развивается как провайдер широкополосного доступа. На начало года ее выделенными каналами пользовались более 10 тыс. абонентов, и их число быстро растет,– говорит аналитик J'Son & Partners Борис Овчинников.– Абонент широкополосного доступа приносит около $15 в месяц, что немногим меньше, чем в Москве, и существенно выше выручки с одного абонента кабельного ТВ".

По мнению экспертов, главным последствием предстоящей покупки ТВТ, вне зависимости от того, кто будет покупателем, станет приблизительный раздел российского рынка кабельного ТВ между тремя его крупнейшими участниками — "Нафта-Москва", АФК "Система" и "Реновой". Вместе эти игроки, по оценкам специалистов компании "Корбина Телеком", будут обслуживать свыше 50% российских абонентов кабельного ТВ. "После покупки ТВТ на рынке кабельного ТВ не останется более или менее крупных активов",– отмечает аналитик iKS-Consulting Татьяна Толмачева.

Участники рынка полагают, что после покупки ТВТ усилится борьба между крупнейшими "кабельными" инвесторами за независимых операторов, обслуживающих 15-35 тыс. абонентов. "Таких в России сейчас около 30,– говорит глава российского представительства компании Zone Vision Александр Силин.– После продажи такого крупного актива, как ТВТ, их стоимость достигнет максимума в связи с ограниченностью предложения и конкуренцией между покупателями". Аналитики с этим мнением согласны. "Как показывают последние приобретения, например, покупка АФК "Система" "Объединенных кабельных сетей", за каждого абонента цифровизированной сети инвесторы платят сейчас около $150,– отмечает директор по развитию компании "Коминфо-консалтинг" Евгений Соломатин.– В условиях конкурентной борьбы за еще свободные активы стоимость компаний из расчета на одного абонента может возрасти до $250-300".

Юлия Куликова

Валерий Кодачигов

Татьяна Корнеева, Казань

Просмотров новости: 13  


-->