"Комстар" подешевел. После размещения цена его GDR упала на 5%
08.02.2006 | admin

Размещение акций московского альтернативного оператора "Комстар-ОТС" на Лондонской фондовой бирже оказалось крупнейшим среди российских IPO по объему привлеченных средств (35% акций были проданы за $1,06 млрд) после размещения его материнской компании – АФК "Система" ($1,56 млрд), состоявшегося год назад. "Комстар" разместился по максимально возможной цене при существующем спросе, рынок оценил компанию в $3,03 млрд. Аналитики считают, что размещение прошло очень удачно, однако не видят предпосылок для дальнейшего роста акций "Комстар-ОТС".

"Комстар-ОТС" разместил на бирже 139 млн акций дополнительной эмиссии и 7,5 млн акций, принадлежащих "дочке" АФК "Система" Ecu Guest Holding. Размещение провели Deutsche UFG, Goldman Sachs и "Ренессанс Капитал". В понедельник вечером была закрыта книга заявок и объявлена цена размещения, составившая $7,25 за одну GDR, соответствующую одной акции "Комстара", – ровно в середине ценового коридора $6,5-8.

Основной владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков был краток. "Мы так и ожидали", – прокомментировал он цену IPO. "В 99% московских домохозяйств есть наша сеть, 85% из них могут принимать широкополосный сигнал", – говорит гендиректор "Комстара" Семен Рабовский. По его прогнозам, в ближайшие два года тарифы МГТС вырастут на 20%, доля доходов "Комстара" от междугородного и международного трафика вырастет с 12% до 18%, а на корпоративном рынке доля "Комстара" составит 12%.

Директор управления по фондовым рынкам "Ренессанс Капитала" Антон Черный считает размещение очень успешным. По его словам, около 30% размещенных акций приобрели английские компании, по столько же – американские инвесторы и компании из континентальной Европы, а еще 10% достались российским инвесторам.

В предварительном проспекте размещения "Комстара" сказано, что поступления от IPO за вычетом комиссии банков-андеррайтеров и прочих расходов составят $970 млн. Эти деньги будут потрачены на строительство сетей связи и покупку компаний в России и СНГ. Речь идет как о покупке альтернативных операторов, так и об участии в приватизационных сделках на территории этих стран, отмечается в меморандуме. Кроме того, компания может потратить часть средств на покупку акций МГТС, принадлежащих "Связьинвесту" и миноритарным акционерам, а также на строительство инфраструктуры в Московском регионе, сказано в документе.

Предварительные торги GDR "Комстара" начались вчера, а биржевые торги начнутся 13 февраля. Как пояснил "Ведомостям" источник, близкий к размещению, перед менеджерами выпуска стояла задача продать акции по максимальной цене. При цене в $7,25 спрос превышал предложение в 1,7 раза, однако при цене $7,5 спрос уже не покрывал предложения. Уже во вторник цена расписок на GDR "Комстара" снизилась на 5% по сравнению с ценой размещения, составив $6,87 за одну бумагу. Собеседник "Ведомостей" связывает это с тем, что инвесторы ожидали более низкой цены размещения, однако полагает, что цена акций "Комстара" может догнать цену размещения уже в течение недели.

Но аналитики считают, что высокая цена размещения может ограничить перспективы роста капитализации "Комстара" в ближайшее время. Начальник аналитического департамента Альфа-банка Андрей Богданов считает, что справедливая цена акций оператора – $6,5. Аналитик "Атона" Елена Баженова, говорит, что инвесторы заплатили премию за московский рынок и ждут от "Системы" "правильных шагов". "Если они будут приобретать региональные активы с хорошим потенциалом роста, это повысит капитализацию", – говорит она. А старший аналитик "Уралсиба" Константин Чернышов полагает, что в ближайшее время капитализация "Комстара" расти не будет. "Существенных факторов роста нет, а акции компании, снизившись, сейчас торгуются по справедливой цене", – отмечает он.

"Комстар – Объединенные телесистемы" обслуживает более 4 млн абонентов, оказывая услуги голосовой связи, передачи данных, доступа в Интернет и платного ТВ. 79,3% акций "Комстар-ОТС" принадлежит АФК "Система", оставшиеся 20,7% – МГТС. "Комстар-ОТС" владеет 55,62% голосующих акций МГТС и оформляет сделки по покупке еще 4,2% голосующих акций. Выручка компании за первые девять месяцев 2005 г. – $637 млн, показатель OIBDA – $270 млн, чистая прибыль – $84 млн. Общая задолженность "Комстар-ОТС" на конец сентября 2005 г. – $218,3 млн, активы – $1,56 млрд.

Александр Борейко

Светлана Витковская

Просмотров новости: 3  


-->