"Нафта-Москва" потянула кабель на себя
06.12.2005 | admin

Как стало известно Ъ, ОАО "Нафта-Москва" стало владельцем крупнейшей в России кабельной сети, ранее принадлежавшей компании "Мостелеком". Участники рынка полагают, что "Нафта" не будет заниматься медиабизнесом: проведя реконструкцию сетей, она продаст их стратегическому инвестору.

Владельцем кабельных сетей "Нафта-Москва" стала после создания совместного с правительством Москвы предприятия ОАО "Мостелесеть", в котором городу принадлежит 26% акций, а ОАО "Нафта-Москва" – 74%. Московский департамент имущества внесет в уставной капитал СП 100% ОАО "Мостелеком", а "Нафта-Москва" – $180 млн на первом этапе; общий размер инвестиций составит $270 млн. Как сообщил Ъ руководитель департамента имущества Москвы Владимир Силкин, сети ОАО "Мостелеком" были оценены в 1,7 млрд руб. (около $60 млн). "Соответственно распределению акций в новом предприятии 'Нафта-Москва' будет вкладывать в него в три раза большую сумму,- рассказал он.- Эти деньги пойдут на строительство и реконструкцию кабельных сетей: необходимо увеличить их мощности и перевести на цифровую систему передачи данных – без этого сейчас невозможно существовать на этом очень конкурентном рынке". При этом, по словам господина Силкина, обязательное условие работы ОАО "Мостелесеть" – сохранение социального пакета, включающего основные телеканалы.

ОАО "Мостелеком" владело крупнейшей кабельной сетью в России – его абонентская база насчитывала чуть более 3 млн (80%) квартир в Москве.

ОАО "Нафта-Москва" создано в 1992 году на базе объединения "Союзнефтеэкспорт". Занимается перепродажей активов в различных отраслях. Компания участвовала в сделках с акциями "Транснефти", НОСТА, "Ингосстраха", Автобанка и других компаний. В телекоммуникационной отрасли "Нафта-Москва" владеет крупным пакетом акций в компании "Национальные кабельные сети" (лидер петербургского рынка).

Участники рынка считают оценку сетей "Мостелекома" в $60 млн адекватной. "У 'Мостелекома' было около 3 млн абонентов, таким образом, каждого абонента оценили в $20,- рассуждает первый заместитель гендиректора ООО "Система Масс-Медиа" Николай Репин.- Сети 'Мостелекома' в плохом состоянии, и вряд ли кто-то заплатил бы больше $25-30 за абонента".

Представители даже нишевых телеканалов, не входящих в социальный пакет, полагают, что условия работы с сетями "Мостелекома" не изменятся. "Для нас эта сделка означает только улучшение качества сетей, а следовательно, и качества поставляемого зрителю сигнала,- говорит гендиректор РБК Юрий Ровенский.- А уж если мы могли договариваться об условиях трансляции с чиновниками, то уж с предпринимателями точно договоримся".

Специалисты находят вложение "Нафта-Москвы" перспективным. "'Нафта' может существенно повысить капитализацию своих телекоммуникационных активов, объединив кабельные сети Москвы и Петербурга",- полагает аналитик компании "Атон" Надежда Голубева. В то же время эксперты считают, что "Нафта-Москва" приобретает контрольный пакет ОАО "Мостелесеть" для последующей перепродажи. "'Нафта' – это некий перевалочный пункт между городской собственностью и стратегическим инвестором, который будет делать бизнес на телесетях,- говорит генеральный директор холдинга Arnold Prize Арнольд Уваров.- Поэтому пока этот актив находится у 'Нафта-Москвы', будет идти техническая модернизация, а медийная составляющая будет крайне незначительной". А Николай Репин отмечает, что "$270 млн, которые 'Нафта-Москва' пообещала вложить в 'Мостелесеть', хватит только на реконструкцию существующих сетей. Для того чтобы их использовать для предоставления услуг, дополнительных к социальному пакету телеканалов, необходимо вложить в их продвижение такую же сумму".

Участники медиарынка среди возможных будущих покупателей чаще всего называют группу компаний "Видео Интернешнл" – по их данным, ее акционеры в последнее время интересуются медиаактивами, в том числе и телевизионными. "Вряд ли они смогут купить такой актив самостоятельно,- говорит один из собеседников Ъ,- но у них есть возможность привлечь крупного западного медиаинвестора, например ту же WPP, с которой у них уже есть опыт совместных проектов". Генеральный директор "Видео Интернешнл" Сергей Васильев, однако, опровергает такую возможность: "Это не наш масштаб. У нас, конечно, успешный бизнес, но мы и 'Нафта-Москва' – это две разных весовых категории. Тот бизнес, о котором вы говорите, нам не по зубам".

Юлия Куликова

Елена Киселева

Тимур Бордюг

Просмотров новости: 7  


-->