«Билайн» принуждают к присоединению
01.09.2009 | admin

Ассоциация региональных сотовых операторов (АРОС) обратилась с жалобой в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на действия сотового оператора «Вымпелком» (торговая марка «Билайн»). Ассоциация обвинила «Вымпелком» в злоупотреблении своим доминирующим положением на рынке, выражающемся в ряде регионов в отказе или создании заведомо неудобных технических условий для присоединения сетей местных сотовых операторов.

В частности, АРОС зафиксировал отказы и проволочки со стороны «Вымпелкома» в Брянске, Твери, Калуге, Рязани, Тамбове, Томске. Кроме того, ассоциация обвиняет «Вымпелком» в установлении завышенных тарифов на звонки абонентам сетей региональных операторов. Например, в Томске звонок на сеть Tele2 обойдется для абонента «Билайна» в 6,78 руб/мин, тогда как звонок на местные сети МТС и «Мегафон» будет стоить в пять раз дешевле – 1,36 руб/мин.

Президент АРОС и председателя правления "Tele2 Россия" Юрий Домбровский пояснил CNews, что претензии ассоциации адресованы именно «Вымпелкому», так как с двумя другими операторами «большой тройки» – МТС и «Мегафон» – все противоречия удалось разрешить. Домбровский напомнил, что в 2006 г. ассоциация уже подавала жалобу в ФАС на «большую тройку» из-за попытки установить завышенные цены на интерконнект для региональных сотовых операторов и выиграла дело, но сейчас речь идет о другом нарушении – «отказе от осуществления интерконнекта в принципе».

В свою очередь представитель «Вымпелкома» Ксения Корнеева сообщила, что законодательство не накладывает на сотовых операторов обязательств по присоединению сетей. «Присоединение осуществляет по взаимному согласию сторон, мы не препятствуем присоединению других операторов при наличие соответствующей технической возможности», – пояснила Корнеева.

В соответствие с Законом «О связи», заключать договора присоединения в обязательном порядке должны лишь операторы, занимающие существенное положение на рынке. К таковым относят традиционных монополистов в области фиксированной связи – «Московскую городскую телефонную сеть», межрегиональные компании связи и т.д. Правда, уже несколько лет обсуждается идея приравнять крупнейших сотовых операторов к операторам, занимающим доминирующее положение, а соответствующий законопроект сейчас внесен в Госдумы депутатом Максимом Коробовым. АРОС поддерживает данную инициативу: по мнению Домбровского, если бы поправка Коробова была бы принята, региональные операторы смогли бы напрямую подавать в суд на «Вымпелком».

Проблема с присоединением региональных сотовых операторов возникла, в основном, из-за Tele2, который выиграл два года назад лицензии в 18 российских регионах и сейчас строит в них собственные сети, отмечает эксперт CNews Analytics Александр Морошкин. «Вымпелком» либо отказывает новым сетям Tele2 в присоединении, либо предлагает им подключение лишь по одному порту E1, что позволяет осуществлять не более 30 телефонных разговоров единовременно», – говорит Морошкин. В то же время принятие законопроекта о признании сотовых операторов «большой тройки» существенными эксперт считает крайней мерой, которая приведет к излишнему государственному регулированию и ограничению конкуренции.

Просмотров новости: 12  


-->