Клиентов "Сибирьтелекома" заманят в сеть. Мультисервисную
12.01.2006 | admin

По сведениям "Ъ", в конце января текущего года в Омске ОАО "Сибирьтелеком" намерено запустить в коммерческую эксплуатацию мультисервисную сеть нового поколения NGN . Внедрение технологии позволит увеличить емкость телефонной сети на 23 тыс. номеров и такое же количество интернет-портов. Оборудование стоимостью 150 млн руб. поставила немецкая компания Siemens. По мнению экспертов, применение новой технологии резко обострит конкуренцию на местном рынке телекоммуникаций, в первую очередь в сфере интернет-услуг.

Как вчера сообщила специалист по связям с общественностью ОАО "Сибирьтелеком" (Новосибирск) Марина Мокина, в конце января текущего года в Омске будет запущена телекоммуникационная сеть нового поколения NGN. "Омск становится первым городом в Сибири, где вводится в коммерческую эксплуатацию NGN. С помощью нового оборудования фирмы Siemens обычная телефонная сеть увеличит емкость на 23 тыс. номеров и примерно такое же количество интернет-портов. Появится и совершенно новая услуга на российском рынке – "видео по запросу", что даст возможность и для развития кабельного телевидения", – рассказала госпожа Мокина. Пока ОАО "Сибирьтелеком" не раскрывает точную сумму инвестиций, вложенных в развитие омской телефонной сети нового поколения. Однако "Ъ" стало известно, что в общей сложности на покупку оборудования было потрачено более 150 млн руб.

Ъ Технология NGN (New Generation Network) позволяет при использовании обычной телефонной сети предоставлять такие услуги, как широкополосный доступ к интернету (100 Мбит/сек), пакетную телефонию, VPN, видео по запросу и выделенные широкополосные каналы. Мультисервисная сеть обеспечивает передачу всех видов медиатрафика с возможностью добавления и редактирования, распределенной тарификации.

Омский филиал ОАО "Сибтелеком" в городской телефонной сети имеет 91 автоматическую телефонную станцию (АТС), которые обслуживают 362 тыс. абонентов. В сельской телефонной сети находится 458 АТС, которые обслуживают 75 тыс. абонентов.

Известие о запуске в Омске новой технологии NGN сотовые операторы восприняли как технологический прорыв, который в первую очередь обострит конкуренцию в предоставлении интернет-услуг. "ОАО "Сибирьтелеком" не новый игрок на этом рынке. И в настоящий момент он значительно усиливает свои позиции. А омским интернет-провайдерам теперь придется предпринимать какие-то ответные шаги. Можно также предположить значительное снижение стоимости доступа во всемирную электронную паутину. А это дальнейшее развитие", – предположил генеральный директор закрытого акционерного общества "Сибирская сотовая связь" Геннадий Фридман. При этом, по информации господина Фридмана, сотовые операторы сейчас изучают возможности использования технологии NGN для развертывания дополнительных услуг абонентам мобильной связи.

Руководители компаний интернет-провайдеров Омской области, неохотно комментируют ситуацию и перспективы внедрения новой технологии из-за "особых отношений с "Сибирьтелекомом"". "Новая технология еще должна завоевать свою долю рынка. А пока она "не стрельнула", рано о чем-то говорить. Поживем – увидим. А вообще, нам есть что противопоставить, ведь мы закупаем трафик у представителей целого ряда российских телекоммуникационных систем. И они тоже на месте не стоят", – сообщил на условиях анонимности представитель одного из крупных омских интернет-провайдеров.

Анатолий Шестаков

Просмотров новости: 28  


-->